Версия для слабовидящих
Горячая линия:
+7 (8722) 700-112
Хасавюрт » Новости » Информация по возможным угрозам подтоплений в сезон весенне-летних дождей в Хасавюрте

Информация по возможным угрозам подтоплений в сезон весенне-летних дождей в Хасавюрте

04 июнь 2016, Суббота
1 088
Категории Новости
Управлением ГО ЧС и ПБ города Хасавюрт, в рамках подготовки к заседанию КЧС и ПБ г.Хасавюрт была проведена проверка санитарно-эпидемиологического состояния русла реки «Ярык-су», системы берегозащиты вдоль всего русла реки, состояния ливневой канализации.
На сегодняшний день остается открытым вопрос незаконного строительства и несанкционированные работы непосредственно в русле реки, обычные плиты перекрытий, не рассчитанные на большую динамическую нагрузку, куда свободно въезжает грузовой и легковой транспорт, в случае паводка могут обрушиться из-за размыва оснований опорных стоек, на всем протяжении ул. Набережная. Складывающееся положение на рынках, расположенных вдоль и поперек реки чревато возникновением чрезвычайной ситуации с тяжелыми последствиями. Сложным остается, санитарное состояние русла реки. Практически все хозяйствующие субъекты, расположенные по набережной сбрасывают мусор и бытовые отходы непосредственно в русло реки. На рынках установлены туалеты, нечистоты сбрасываются непосредственно в русло реки. Непосредственно под мостами устроены мусорные свалки. Стихийные мусоросвалки зафиксированы вдоль всего русла реки. Выявлены случаи установки туалетов непосредственно сбрасывающих нечистоты в русло реки и канализационных труб выходящих в русло реки. В связи с наступлением весеннего периода, значительно возрастает угроза осложнения паводковой ситуации, вероятность подтоплений отдельных районов города, таких как привокзальный район, ул.Бакинская, Датуева и другие. В целом, после проведенных ремонтных работ состояние ливневой канализации заметно улучшилось. Из-за того, что граждане выбрасывают мусор непосредственно на тротуар и проезжую часть дорог, ливнеприемники часто оказываются забиты им. Сложная обстановка из-за подтопления остается в районе ул. Окружная и ее проездах.
Одной из причин подтопления является факт строительства жилых домов без учета отвода ливневых стоков, когда была нарушена, а практически ликвидирована существовавшая ранее система отвода ливневых стоков со стороны пос. Восточный и лесного массива.
Подтопления жилых домов на территории города, в большей своей части происходят в результате нарушения строительных норм и правил при возведении домов. Участки под строительства оказываются ниже уровня полотна дороги. Аналогичные случаи наблюдались по улицам Пролетарская, Бакинская, Кандауровская и других, практически ежегодно. Владельцам жилых домов при выделении земельных участков, их оформлении и далее при строительстве домов, необходимо учитывать как рельефность блажащей территории, так и возможность отвода стоков, соблюдать все строительные нормы и правила. Необходимо ввести в обязательную практику страхование своих домовладений.
В соответствии с классификацией чрезвычайных ситуаций, по существующим критериям определения ЧС, сложившаяся ситуация в связи прошедшими дождями не является чрезвычайной. Оказание помощи из резервного фонда Правительства РФ и РД не предусмотрено.

Пресс – служба Управления ГО ЧС и ПБ