Новости

11 мар, 2014 0

Исламские ученые выступили в Хасавюрте по вопросам внутреннего единства

В Дагестане в эти дни пребывает делегация Всемирного союза мусульманских ученых , которую возглавляет Генеральный секретарь Шейх Мухиддин Али аль-Карадаги. Она была принята Главой республики Рамазаном Абдулатиповым, также муфтием Духовного управления шейхом Ахмад-хаджи афанди Абдулаевым. Ученые ВСМУ приняли участие в конференции «Российские мусульмане: права и обязанности». В конференции, организованной совместно с Комитетом по свободе совести и взаимодействию с религиозными организациями Дагестана, приняли участие богословы и имамы со всей республики. Приехали также муфтии из соседних кавказских республик.
Учитывая, что прошлый приезд Шейха Али аль-Карадаги способствовал снижению напряженности в республике, Духовное управление мусульман Дагестана, как
принимающая сторона на этот раз организовала встречи известных шейхов с джамаатами некоторых городов Дагестана.

7 марта гости встретились с прихожанами мечетей в городе Хасавюрте, где на пятничном джума-намазе они выступили с проповедями. В джума- мечеть на Дылимском кольце прибыл шейх, доктор Халед Мазкур аль-Мазкур в сопровождении представителей ДУМД, известных алимов и работников Комитета по свободе совести.
В своей проповеди Шейх говорил, что Дагестан является «территорией мира и ислама», что здесь нет никаких «оснований для джихада, убийств мусульман и немусульман». Доктор Аль Мазкур обратил внимание мусульман, что основой воспитания и становления человека является собственная семья, где должна быть соответствующая среда взаимопонимания, дружбы и терпимости. Именно из семей должно исходить все лучшее в мире, в том числе и внутреннее единство в исламе и укрепление имана в каждом человеке. Ученый подверг резкой критике тех религиозных деятелей, которые навязывают свое личное мнение, независимо от правильности, другим лицам, и на основе таких разногласий возникают радикализм, который может перерасти в экстремизм.
Затем, во второй половине дня, ученые ВСМУ во главе с Аль-Карадаги провели встречу с религиозной и светской общественностью Хасавюрта во Дворце культуры «Спартак». На встрече были шейх Халед Мазкур Аль Мазкур, шейх Ахмад Мухаммад Аль Хаммиди, представители ВСМУ в России, руководство Комитета по свободе совести.
С приветственной речью выступил и.о. главы муниципального образования «город Хасавюрт» Загит-Салим Дадаев. Он выразил благодарность Главе республики и муфтию Дагестана за то, что площадкой для выступления всемирно известных ученых выбрали город Хасавюрт. В Хасавюрте более 40 мечетей, прихожанами которых являются мусульмане разных толков и тарикатов. Руководство города свою работу в области духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения проводит комплексно с общественными организациями, правоохранительными органами и религиозными деятелями. «Для нас главной целью в этой работе является объединение мусульман, несмотря на их приверженность разным течениям. И к представителям других религий должно быть терпимое, толерантное отношение. Недопустимо, чтобы религии, которые должны служить сближению народов, стали камнем раздора между ними. И в борьбе против преступности, которая в последние годы пустила глубокие корни в нашем обществе, религиозные деятели должны выступить единым фронтом», - сказал З.Дадаев, пожелав форуму плодотворной работы.
Шейх Мухиддин Али аль-Карадаги, поприветствовав собравшихся в зале представителей религиозных общин и актива города, сказал, что для него большая честь выступить в этом городе, где так много мечетей, исламских учебных заведений, а также много ученых-богословов.
Отметим, что в зале были представители суфистских и салафитских течений, которые считаются противоборствующими религиозными течениями в Дагестане. Однако, Аль Карадаги в своем обращении предостерег, что разногласия в умме всегда приводят к развалу. Тем более в Дагестане, и в России нет таких обоснованных причин, чтобы одни мусульмане обвиняли других в куфре. «Нельзя друг друга обвинять в куфре, тем более убивать людей. Данные действия направлены, прежде всего, на разрушение мусульманской уммы. Путь жестокости и радикализма это не наш путь. Мы приехали, чтобы внести свой вклад в ликвидацию разногласий и раздора среди мусульман. Более двадцати лет я работаю над этой проблемой в различных странах мусульманского мира. Лучше мирного диалога, основанного на шариатские законы, в этом деле нет. Мы должны быть призывающими, а не судьями», - подчеркнул Аль Карадаги.
Шейх сказал ещё, что он всегда обращается к властьимущим мусульманских стран, чтоб они были великодушными, справедливыми к своим гражданам, особенно к молодежи.
Аль Карадаги истолковал также некоторые главы Корана, которые имеют разночтения, от незнания которых возникают разногласия между учеными и рядовыми мусульманами.
Затем выступил шейх Халед Мазкур аль-Мазкур. Он призвал мусульман воспользоваться той свободой, которую получили религии в России после семидесятилетнего запрета. «Полученную возможность воспитывать молодежь на ценностях религии вы обязаны использовать и для воспитания в подрастающем поколении основ культуры, гуманизма, навсегда избавиться от взрывов, убийств и жестокости», - сказал Аль - Мазкур.
Выступления шейхов успешно переводил с арабского заместитель имама мечети Камильгерей Салгереев.
На встрече пришли к мнению, что главными задачами всех мусульман на данном этапе является сохранение внутреннего единства, отход от всех форм радикализма, приводящих к религиозному экстремизму и терроризму.
В конце встречи Шейх аль-Карадаги поблагодарил руководство города Хасавюрт за тёплый приём, а горожанам, и всей мусульманской умме пожелал мира и процветания.

Нурмагомед Нурмагомедов

Исламские ученые выступили в Хасавюрте

В Дагестане в эти дни пребывает делегация Всемирного союза мусульманских ученых. В период, когда в...

В Хасавюрте обсудили необходимость популяризации

14 мая в Администрации Хасавюрта состоялось масштабное совещание по обсуждению необходимости...

Заявление мусульманских улемов в связи с

Хвала Аллаху Милостивому, Милосердному! Благословение и приветствие Посланному как милость для...

«Мы выбираем гуманное общество», - заявляют

Лекторская группа администрации города Хасавюрт продолжает свою активную работу по комплексному...

Конференция Координационного Совета НКО РД

27 февраля в Администрации Хасавюрта состоялось масштабное мероприятие, посвященное вопросу...

Поиск по сайту

Контакты

Горячая линия:

+7 (87231)5-20-41

Адрес:
368000, Республика Дагестан
г.Хасавюрт ул. Ирчи-Казака 39.
Email - xacavurt@mail.ru
Факс: +7 (87231) 5-20-30

Instagram Facebook VK Telegram Twitter Youtube

Полезные ссылки:

Мой дагестан Обращение граждан Мой дагестан комфортная городская среда Госуслуги электронное правительство Мой дагестан мои дороги Егиссо Моя вода Общественный надзор Covid-19 Независимая оценка качества
Перепись населения

Коронавирус

Денис Проценко посетил центральную больницу Хасавюрта

15 июня, главный врач ГКБ № 40 пос. Коммунарка Денис Проценко в сопровождении прикомандированных...

15 июн, 2020 0 0

В Хасавюрте работу возобновили продовольственные рынки

30 мая, на ежедневное заседание оперативного штаба по предотвращению распространения коронавирусной...

31 май, 2020 0 149

Глава Хасавюрта поблагодарил донских спасателей за проделанную работу

30 мая в Хасавюрте торжественно проводили прикомандированных специалистов донского спасательного...

31 май, 2020 0 104

Авторизация