Версия для слабовидящих
Горячая линия:
+7 (8722) 700-112
Хасавюрт » Новости » В Хасавюрте торжественно открыли Год культуры

В Хасавюрте торжественно открыли Год культуры

25 март 2014, Вторник
1 928
Категории Новости / Культура
Новый 2014 год объявлен Президентом России Годом культуры. Нет никаких сомнений в том, что Год культуры и в Хасавюрте будет наполнен яркими событиями. Сегодня в Хасавюрте выстраивается культурная политика, нацеленная на сбережение многонационального культурного достояния и формирование среды, благоприятной для развития личности каждого жителя.
В не меньшей мере, чем спорт, Хасавюрт прославляют представители искусства и культуры. Бюджетное финансирование этой сферы постоянно увеличивается. В среднем ежегодно выделяется от 25 до 30 миллионов рублей, не считая спонсорских пожертвований. В Хасавюрте задействовано более 40 клубных формирований, Дворец и Центр культуры, Досуговый центр, школа искусств, художественная школа, развитая библиотечная система. Культуру в массы несут четыре творческих коллектива, детские ансамбли, более сотни культработников, усилиями которых в городе ежегодно проводится до 150 массовых мероприятий с общим охватом более 120 тысяч зрителей.
Хасавюрт соперничает со столицей республики не только по количеству заслуженных работников культуры, но и по их качеству. Известность городских танцевальных ансамблей «Молодость Дагестана», «Эхо гор», «Хасавюрт» и других давно перешагнула границы республики. Их высокому мастерству рукоплескали в странах ближнего и дальнего зарубежья. Они становились победителями и призерами республиканских, Всероссийских и международных конкурсов и фестивалей. Слова Главы Дагестана Рамазана Гаджимурадовича Абдулатипова на предновогодней встрече с населением о том, что Хасавюрт стал городом высокой культуры, стали для всех работников культуры дополнительным стимулом в своей работе.
Хасавюрт всегда был славен деятелями культуры. О многом говорит факт, что в учреждениях культуры города работают более 30 заслуженных артистов и работников культуры Республики Дагестан. Хасавюрт по праву гордится правофланговыми культурного фронта, народной артисткой Дагестана и Чечни Мадиной Ахмедовой, а также Зелимханом Хангереевым, поднявшими ансамбль «Молодость Дагестана» на олимп хореографического искусства, заслуженными артистами Дагестана Даудом Гасановым и Залимханом Гамзатовым, стоявших у истоков становления и развития ансамблей «Эхо гор» и «Хасавюрт».
Позитивные сдвиги произошли с назначением на должность начальника управления культуры, заслуженного работника культуры РД, эстрадного исполнителя, лауреата многих конкурсов и фестивалей Адиля Уцумуева. Он поддерживает тесные связи с коллегами управлений образования, по делам молодежи, физкультуре и спорту, выступая вместе с ними инициаторами проведения общегородских мероприятий по интернациональному, патриотическому, нравственному, физическому и духовному воспитанию молодежи.
Долго и плодотворно работает в управлении культуры Рамазан Чарихов- профессионал своего дела. Настоящим энтузиастом и организатором является директор ДК «Спартак» Шамсудин Юсупов, умелыми сценаристами общегородских культурных мероприятий являются заместитель директора Дворца культуры «Спартак» Айна Абдулазизова с методистами. Участниками всех детских мероприятий в городе выступают юные дарования городской школы искусств, где директором является заслуженный работник культуры Дагестана Саидбек Расулов и художественной школы, где директором работает Набиюлла Бакиев. Отдельной похвалы заслуживает коллектив Централизованной библиотечной системы города во главе с Эльмиром Якубовым.
Культработники не только радуют горожан и гостей высоким исполнительским мастерством, но и активно участвуют в акциях протеста против экстремизма, терроризма, наркомании, алкоголизма и прочих негативных явлений. Органически вписываясь в историю города, они содействуют поднятию его престижа в масштабах Дагестана и России, укреплению мира, дружбы, межнационального согласия. Люди, выбравшие своей профессией сферу культуры и искусства, ежедневно сохраняют и приумножают духовные богатства, делают нашу жизнь ярче, интереснее и радостнее. Работники учреждений культуры, профессионалы с многолетним опытом и молодые перспективные специалисты, участвуют в формировании трепетного отношение жителей Хасавюрта к истории города, республики и страны, прививают уважение к традициям, воспитываете гордость за наш родной край-многонациональный Дагестан.
25 марта в большом концертном зале Дворца культуры «Спартак» города Хасавюрт прошли общегородские мероприятия, посвященные открытию Года культуры и Дню работника культуры.
И.О. главы муниципального образования «город Хасавюрт» Загит-Салим Дадаев поприветствовал работников культуры и гостей мероприятия. Поздравляя с Днем работника культуры он сказал: «Всех работников культуры поздравляю с этим торжественным днем. Желаем мира и процветания вашей профессии. Почет, слава и уважение пусть будут всегда рядом с вами. Пусть вам покоряются новые вершины, реализуется творческий потенциал. Благополучия вашим семьям. Счастья, любви, удачи, успехов, заботы и понимания близких!».
Лучшие работники учреждений культуры были награждены почетными грамотами и денежными премиями.
Работников культуры поздравил также заместитель министра культуры РД Мурад Гаджиев. «Посетив многие учреждения культуры, я убедился, что руководство Хасавюрта действительно уделяет огромное внимание вопросам культуры, способствует привлечению в искусство молодое поколение», - сказал М.Х.Гаджиев.
Затем состоялся большой праздничный концерт. Фольклорные номера, новые постановки танцев, современные песни в исполнении известных артистов, миниатюры Студенческого театра, все это было исполнено на высоком профессиональном уровне. Зрителям также понравились народные песни в исполнении сводного хора управления культуры Бабаюртовского района, которые были гостями праздника.
Нурмагомед Нурмагомедов