Версия для слабовидящих
Горячая линия:
+7 (8722) 700-112
Хасавюрт » Новости » Самодеятельные артисты девяти районов и городов выступили в Хасавюрте на зональном фестивале «Россия-Родина моя»

Самодеятельные артисты девяти районов и городов выступили в Хасавюрте на зональном фестивале «Россия-Родина моя»

24 октябрь 2014, Пятница
1 735
Категории Новости / Культура
23 октября во Дворце культуры «Спартак» города Хасавюрт состоялся Зональный фестиваль национальных культур «Россия-Родина моя». Для участия на фестивале приехали творческие коллективы исполнителей из Бабаюртовского, Буйнакского, Кайтагского, Карабудахкентского, Кизилюртовского, Кумторкалинского, Хасавюртовского районов, городов Кизилюрта, Избербаша и Хасавюрта. От имени руководства Хасавюрта участников и гостей фестиваля поприветствовала заместитель главы городской администрации Асият Асланалиева. Она поблагодарила министерство культуры за проведение фестиваля именно в Хасавюрте, городе образцовой культуры, городе дружбы и мира. «Сегодня в Хасавюрте выстраивается культурная политика, нацеленная на сбережение многонационального культурного достояния и формирование среды, благоприятной для развития личности каждого жителя. Культуру в массы несут сотни культработников, усилиями которых в городе ежегодно проводится более 150 массовых мероприятий».
Выступившая на фестивале заместитель министра культуры, директор Дома народного творчества РД Марита Мугадова сказала: «В соответствии с планом основных мероприятий на 2014 год, в рамках Года культуры, по плану реализации приоритетных проектов развития Республики Дагестан, Министерство культуры РД, Республиканский Дом народного творчества совместно с Администрацией и Управлением культуры города Хасавюрт проводится сегодняшний Зональный фестиваль национальных культур «Россия-Родина моя». Говоря о культуре г. Хасавюрт она отметила, что это сплав этнокультурных традиций исполнительских искусств разноязычных народов Дагестана, так и других регионов России. В городе успешно работают ансамбли танца «Эхо гор», «Хасавюрт», детские вокальные коллективы «Планета детства», «Жемчужина», «Юность», театральная студия ДК «Спартак» и многие другие.
На сцену большого зала Дворца один за другим выходили творческие коллективы районов и городов. Все песни были исполнены без применения фонограммы, и поэтому были приняты зрителями бурными аплодисментами и овациями. Это хоровые коллективы Хасавюрта, Кумторкалинского и Карабудахкентского районов, танцевальные ансамбли «Темирхан-Шура» (Буйнакский район) и «Дружба» (Хасавюртовский район), ансамбли народных инструментов Хасавюрта, вокалисты Зухра Магомедова (Кизилюртовский район), Шамсият Абдулаева (город Кизилюрт), Арювханум Джанакаева и Байрамбике Тангатарова (Бабаюрт), и многие другие. Все участники продемонстрировали высокое исполнительское мастерство.
Как сообщили в оргкомитете фестиваля, целями и задачами мероприятия являются сохранение и популяризация народного творчества и традиционной культуры, выявление талантливых самобытных исполнителей народных песен, танцев, исполнителей на национальных музыкальных инструментах, хранителей национальных костюмов. Проведение подобных фестивалей и конкурсов способствует активизации работы учреждений культуры районов и городов.
Нурмагомед Нурмагомедов
Фото К.Хункерова