Управление ГО ЧС и ПБ рекомендует правила безопасного отдыха на воде
Лучше всего купайтесь утром или вечером, когда солнце греет, но нет опасности перегревания. Температура воды должна быть не ниже + 17... 19 С, в более холодной воде находиться опасно. Плавайте в воде не более 20 минут, при этом время должно увеличиваться постепенно, начиная с 3-4 минут. Не доводите себя до озноба. При переохлаждении могут возникнуть судороги, остановка дыхания, потеря сознания. Лучше купаться несколько раз по 15-20 минут. А отдых на воде всегда требуют бдительности и не допускают беспечности. Прежде всего, нужно учесть, что пляж - это не место объедания и употребления спиртных напитков. Если вы знаете, что всегда на природе разгорается аппетит, лучше взять бутерброды, персики, абрикосы, дыни, воду без газа. Тяжелая пища и алкоголь непозволительны, если вы решились плавать.
Где купаться?
Купаться - разрешено, если на данном участке отсутствуют знак запрета плавание. Необходимо узнать, какие пляжи считаются официальными и купаться именно там, где неподалеку могут быть катера спасательных служб. Для любителей дальних заплывов в море за буйками становится поистине опасным для жизни. Категорически запрещается купание в затопленных карьерах, каналах, озерах, пожарных водоемах, прудах, морских акваториях и других водоемах, которые не имеют оборудованных пляжей сезонными спасательными постами.
Играя в воде, даже в шутку нельзя "топить" своих друзей. Травматизм возникает часто из-за беззаботного поведения на воде. Если нет поблизости оборудованного пляжа, выбирайте безопасное для купания место с постепенным уклоном и твердым и чистым дном. В воду заходите осторожно. Никогда не ныряйте в незнакомых местах, специально не оборудованных. Даже если накануне это место было безопасным для прыжков, то за ночь могли что-то бросить в воду или течением могло принести опасные предметы.
Если вы не умеете плавать - не следует чрезмерно доверять себя надувным матрасам, автомобильным камерам и прочим подручным плавающим средствам. С неподходящий момент они могут лопнуть, течением воды или ветром также могут отнести далеко от берега.
Если отдыхаете с ребенком:
* Никогда не позволяйте ребенку купаться одному. Его должен
сопровождать взрослый или другой ребенок, который сможет поднять тревогу, если внезапно произойдет несчастный случай, который может не заметить спасатели или рядом отдыхающие.
* Дети любят кататься на самодельных плотах, надувных матрасах и камерах. Это также таит в себе опасность. Самодельный плот может в любой момент перевернуться, а надувные матрацы и камеры может легко унести ветром далеко от берега. При катании на лодке нельзя в ней баловаться, раскачивать ее, вставать, меняться местами, перегибаться через борт.
* Обязательно узнайте глубину места, где Вы собираетесь купать ребенка. Не купайте ребенка (и не купайтесь сами) сразу после еды.
* Наблюдайте при купании за детьми - особенно, если на пляже много
Людей.
* Дети до 5 - 6 лет очень часто пребывают на пляже голыми. Для
того, чтобы Вы могли легко следить за своим ребенком, наденьте на берегу на него яркую панаму, девочке можно завязать волосы яркой резинкой или бантом. Когда ребенок плавает, надевайте на него легко отличимые от других нарукавники или круг.
* Детям более старшего возраста покупайте яркие и заметные плавки, купальники.
* Не позволяйте детям заплывать на большую глубину.
*На сегодняшний день в продаже имеется достаточно большое количество надувных плавающих средств. При покупке следует обращать внимание на то, чтобы предметы состояли из нескольких независимых надувных частей, - при повреждении одного из них, ребенка может держать на воде неповрежденная часть.
* Входить в воду следует постепенно (не нырять), начиная с
обрызгивания ног, затылка, грудной клетки ребенка.
* Ныряния запрещаются тем, которые недавно перенесли
отит или прободение барабанной перепонки, головокружения, а также детям, перенесшим легкое головокружение или аллергические расстройства.
* Вне бассейна можно нырять только после обследования дна
(глубины, препятствий).
Как помочь себе на воде:
Если человек тонет:
Во-первых, в любой ситуации на воде необходимо быть предельно внимательным и сохранять полное хладнокровие.
Следите, чтобы утопающий в панике не хватался за вас. Если этого не удается избежать, примените специальные приемы освобождения.
Если он схватился за вашу ногу, быстро опустите ее, одновременно приняв вертикальное положение. Поднимите другую ногу и, упершись ею в плечо или грудь утопающего, оттолкнитесь от него, откинувшись назад всем
телом. Если он обхватил вас спереди, возьмите его обеими руками под мышки и, приподняв, оттолкните от себя.
Если он обхватил вас сзади за шею, опустите голову как можно ниже, чтобы его руки не сомкнулись у вас на горле. Крепко сожмите запястье той
его руки, которая находится выше, и резко дерните вперед, приподнимая другой рукой его локоть. Оказавшись таким образом у него за спиной, вы заблокируете одну из его рук. В крайнем случае погружайтесь с головой в воду и, вынырнув за спиной утопающего, крепко обхватите его за плечи. Постарайтесь успокоить паникующего человека и внушить ему, что он спасется только в том случае, если будет вам подчиняться.
Если вы опоздали с помощью и человек пошел ко дну, в первую
очередь запомните место, где вы в последний раз видели его голову. Для чего обратите внимание на ориентиры на берегу сзади и спереди себя, И начинайте нырять. Если вода прозрачная - с открытыми глазами. Если мутная - на ощупь, проверяя дно.
Как только утопающего вытянули из воды, необходимо:
Быстро очистить верхние дыхательные пути от песка, ила и
водорослей, для чего, став на правое колено, положить потерпевшего вниз лицом, его животом, на свое левое бедро, левым предплечьем нажать на спину, чтоб освободить от воды и др. предметов дыхательные пути, одновременно пальцами правой руки вычищать полость рта от ила, песка и водорослей;
Одновременно с очисткой ротовой полости раздражать корень языка и
глотку пальцами, чтобы вызвать рвоту, которая ускорит восстановление
жизненных функций; определить наличие пульса на сонной артерии на
протяжении 10 секунд;
при его отсутствии одновременно с искусственным дыханием выполняется непрямой массаж сердца (на одно вдувание делается от 5 до 15 массажных толчков на грудную клетку - на грудину между ребрами в районе сердца), и этот цикл повторяется снова; вместе с искусственным дыханием осуществляется, разогрев тела растиранием. Одновременно с оказанием помощи необходимо вызвать "скорую медицинскую помощь" или как можно быстрее, не останавливая реанимации, доставить пострадавшего в больницу.
Основные правила, которые должен соблюдать каждый человек, собирающийся купаться.
1. купаться в специально отведенных местах – на пляжах;
2. не купаться в нетрезвом состоянии;
3. дети должны купаться только в присутствии взрослых;
4. не нырять в воду в незнакомых местах, а также с лодок, причалов, набережных, мостов;
5. во время купания не терять друг друга из вида;
6. не подавать сигналов ложной тревоги;
7. не доводить себя до переохлаждения и переутомления;
8. в водоемах с большим количеством водорослей плыть у поверхности воды, не задевая растений и не делая резких движений; если же руки и ноги спутываются стеблями, необходимо сделать остановку и освободиться от них.
9. не купаться в одиночку в вечернее и ночное время суток.
Категорически запрещается:
купаться в местах, где установлены щиты с предупреждающими и запрещающими знаками и надписями;
1. заплывать за буйки, обозначающие границы плавания;
2. подплывать к моторным, парусным судам, весельным лодкам и другим плавающим средствам;
3. купаться в состоянии алкогольного опьянения;
4. приводить и купать на пляже собаку и других животных;
5. купаться в холодной воде (менее 15 градусов);
6. плавать на досках, бревнах, автомобильных камерах и
других неприспособленных для этого средствах;
7. допускать шалости в воде, связанные с нырянием, захватом капающегося, погружением товарищей в воду, толканием на глубокое место;
8. купаться в загрязненных водоемах.
Пусть Ваш отдых будет безопасным и комфортным!
Пресс – служба
Управления ГО ЧС и ПБ город Хасавюрт
Читайте также:
![Управление ГО ЧС и ПБ дает рекомендации населению города по использованию пиротехнических изделий.](/templates/municv2/dleimages/no_image.jpg)
![ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА](/templates/municv2/dleimages/no_image.jpg)