xacavurt.ru
Телефон приемной главы:
+7 (87231) 5-20-30

Горячая линия:

+7 (87231) 5-20-41
Версия для
слабовидящих
» » Рамазан Абдулатипов ознакомился с социально-экономическим развитием Хасавюрта
0

Рамазан Абдулатипов ознакомился с социально-экономическим развитием Хасавюрта

17 апрель 2014

В среду, 16 апреля, в рамках рабочей встречи Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова с мэром города Хасавюрта Сайгидпашой Умахановым были обсуждены вопросы, связанные с социально-экономическим развитием муниципалитета в 2013 году.

В мероприятии также приняли участие заместитель руководителя администрации Главы и правительства РД Артур Исрапилов, министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов, министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РД Муса Мусаев, депутат Народного Собрания РД Муса Иславов, глава администрации МО «город Хасавюрт» Арслан Арсланов.

Город Хасавюрт образован в 1931 году, его территория составляет 38,5 кв. км. Численность населения города на 1 января 2014 года, по предварительным данным, составляет 135,4 тыс. человек.

Как отметил С. Умаханов, в городе осуществляют деятельность 13 промышленных предприятий, среди них – ООО «Хасавюртовский завод ЖБИ», ЗАО «Хасавюртовский консервный завод», ООО «Хасавюртовский кирпичный завод», ООО «Стройматериалы» и ООО «Кирпич», ООО «Мороз», ООО «Типография» и другие.

Установленный на 2013 год план по объему отгруженных товаров собственного производства выполнен на 106,2%. Объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования составил 101,4% от планового показателя.

Доходы городского бюджета в прошлом году составили 1 482,69 млн рублей, что на 30% больше, чем в 2012 году. В местный бюджет поступило налоговых и неналоговых доходов на сумму 221,6 млн рублей, или 105% от установленного задания.

В структуре налоговых поступлений за год наибольшая доля приходится на налог на доходы физических лиц (51,5% от общего объема). Поступление в местный бюджет по видам налогов составило: по налогу на доходы физических лиц – 124% к установленному заданию, единому налогу на вмененный доход – 63%, налогу на имущество физических лиц – 101%, земельному налогу – 110%.

Запланированный объем оборота розничной торговли выполнен на 100,9%, объем платных услуг, оказанных населению, – на 128,7%.

Численность трудовых ресурсов по городу составляет 81 533 человека, из них в экономике занято 55 203 человека. По состоянию на 1 января 2014 года, в Центр занятости населения Хасавюрта в поисках работы обратились 4 024 человека. Признаны безработными 720 человек, 702 из них назначено пособие по безработице.

Уровень безработицы в городе составил 1,3%. Число вновь созданных рабочих мест по городу составило 788 единиц.

Как отметил Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, Хасавюрт – героический город, он пережил тяжелейшие времена: «Мэр города мужественно защитил город от разного рода бандитов. Но город надо еще и развивать.

В муниципалитетах должен быть надлежащий порядок. Общий формат жизнедеятельности в городе, районе определяют руководитель муниципалитета и Собрание депутатов. Нужно работать по-новому. Хасавюрт требует существенных преобразований и с точки зрения внешнего облика. Нужно сотрудничать с градостроительным советом, привлекать инвесторов, строить промышленные предприятия. Если проект инвестора реально будет реализован, мы предоставим ему гарантии. Любой завод, который вы планируете строить в Хасавюрте или вблизи города, мы готовы полностью обеспечить инфраструктурой. Об этом нужно сообщить инвесторам.

Что касается внешнего облика города, он сложится тогда, когда его жители будут соблюдать действующее законодательство, существующие нормативы, когда мэрия будет определять типовые проекты», – подчеркнул Р. Абдулатипов.

Мэр города отметил, что в городе много объектов, построенных с помощью инвесторов, однако посетовал, что финансирование некоторых из них, притом социально значимых, приостановлено.

Следует отметить, что, несмотря на ряд проблем, Хасавюрт остается привлекательным городом для тысяч людей, которые ежегодно переезжают сюда на постоянное жительство.

Соответственно, необходимы новые социальные объекты, в том числе школы, детские сады. В городе функционируют 10 детских дошкольных образовательных учреждений, в которых воспитываются 2 282 ребенка, но своей очереди ждут еще 5 768 детей.

В качестве первоочередных были обозначены и проблемы с городским водоснабжением.
Также было отмечено, что в рамках республиканской программы «Развитие территориальных автомобильных дорог общего пользования в Республике Дагестан на период 2010-2015 годов и до 2020 года» в Хасавюрте начата реконструкция улицы имени Имама Шамиля. Для полного завершения работ, согласно проектно-сметной документации, средств недостаточно, поэтому муниципалитет готов на эти цели взять бюджетный кредит.

Одной из наиболее острых проблем в городе остается и выделение земельных участков под жилищное строительство. В настоящее время в очереди на получение земельных участков под индивидуальное жилищное строительство состоят около 4,9 тыс. человек.
Источник: РИА «Дагестан
Пример Пример
О сайте
368000 г. Хасавюрт, ул. Ирчи-казака, 39.
Факс: +7 (87231) 5-20-30
Режим Работы - с 8:00 до 17:00 перерыв с 12:00 по 13:00
©2005 – 2018, Официальный сайт Муниципального образования г. Хасавюрт
Все права защищены
Яндекс.Метрика