xacavurt.ru
Телефон приемной главы:
+7 (87231) 5-20-30

Горячая линия:

+7 (87231) 5-20-41
Версия для
слабовидящих
» » На 92-м году жизни скончался Герой Советского Союза Э. Б.Джумагулов
0

На 92-м году жизни скончался Герой Советского Союза Э. Б.Джумагулов

29 сентябрь 2013

Эльмурза Биймурзаевич Джумагулов родился 11 декабря 1921 года в селе Карланюрт Хасавюртовского района Дагестана в многодетной семье, родители Джумагулова имели 15 детей. Герой Советского Союза, член КПСС с 1944 года, кумык по национальности.
В 1940 году окончил курсы ветеринарных фельдшеров. Был призван в ряды Красной армии в 1940 году Хасавюртовским райвоенкоматом. Службу проходил в 20-й танковой дивизии под командованием генерал-майора К. Рокоссовского. В период прохождения службы, Джумагулов выучился на механика-водителя танка Т-26. На этой должности Джумагулова застало начало Великой Отечественной войны.
За время войны побывал механиком-водителем, затем командиром танка, и командиром танкового взвода. В 1942 году окончил курсы младших лейтенантов. Воевал на Юго-Западном, Ленинградском, Западном, Брянском, Центральном, Белорусском, 1-м Белорусском фронтах. Подвиг Героя. 24 июня 1944 года два танка из взвода старшего лейтенанта Джумагулова первыми форсировали реку Друть в районе западнее Рогачёва и на 8 километров проникли вглубь немецкой оборонительной линии, уничтожая по пути проволочные заграждения и расчищая путь пехоте. Утюжа траншеи и уничтожая вражескую пехоту и технику, преодолевая одну за другой оборонительные линии противника, два танка Т-34 под командованием Джумагулова быстро продвинулись в глубину вражеской обороны. Им удалось перерезать шоссе Рогачёв — Бобруйск. В ходе боя на шоссе экипажи двух танков уничтожили около 100 солдат, офицеров противника, 3 батареи противотанковой обороны, а танк Джумагулова был подбит. Джумагулов был ранен и получил тяжёлые ожоги, но, несмотря на это, он и экипаж танка, вооружившись автоматами, гранатами, бросились в траншею противника и вступили в рукопашный бой с немецкими автоматчиками. Танкисты, перекрыв движение по шоссе, продержались до подхода стрелковых подразделений и основных сил полка, чем способствовали успешному наступлению частей на Бобруйск, в районе которого была в конечном итоге окружена крупная гитлеровская группировка. За мужество и героизм старший лейтенант Джумагулов был представлен к званию Героя Советского Союза . Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Джумагулову Эльмурзе Биймурзаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№4497). В послевоенное время судьба Джумагулова тоже оказалась связанной с воинской службой. С 1958 года он возглавлял военные комиссариаты Кизилюртовского, Бабаюртовского, Хасавюртовского районов Республики Дагестан, а после выхода в запас в 1973 году, работал председателем сельского Совета депутатов в родном селении Карланюрт. За время Великой Отечественной Войны Джумагулов со своим экипажем принял участие в 50-ти танковых атаках, подбил 15 танков и другую технику. В боях четырежды был ранен. Помимо звезды Героя награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1 ст., двумя орденами Красной Звезды, медалями. Почётный гражданин города Рогачёв. Его имя носят школы в селе Аксай и в городе Хасавюрт. В честь Джумагулова в городе Хасавюрте по инициативе главы города Сайгидпаши Умаханова установлен памятник (танк «Т-72»).
Материал подготовил Нурмагомед Нурмагомедов
Пример Пример
О сайте
368000 г. Хасавюрт, ул. Ирчи-казака, 39.
Факс: +7 (87231) 5-20-30
Режим Работы - с 8:00 до 17:00 перерыв с 12:00 по 13:00
©2005 – 2018, Официальный сайт Муниципального образования г. Хасавюрт
Все права защищены
Яндекс.Метрика