xacavurt.ru

+7 (87231) 5-20-41
Версия для
слабовидящих
» » Отчет о деятельности отдела по межнациональной политике и связи с общественностью за 2017год.
0

23 январь 2018

При планировании мероприятий по межнациональной политике на 2017г. были взяты за основу Указ Президента Российской Федерации от 19 декабря 2012 года № 1666 «О стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года, Государственная программа Республики Дагестан «Реализация Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года» в Республике Дагестан на 2015-2017 годы», «Комплексная программа противодействия идеологии терроризма в РФ на 2013-2018 годы, в г. Хасавюрт, на 2017 год и другие нормативно-правовые акты и распорядительные документы РФ, РД и МО ГО «город Хасавюрт».
Общественно-политическая и социально-экономическая ситуация в городе, как в целом оперативная обстановка по республике, несмотря на наметившиеся положительные тенденции, остается достаточно сложной.
Всего в 2017 году в городе зарегистрировано – 707 преступлений, против 732 преступлений за 2016г.
К прямому диалогу с населением практически на постоянной основе привлекаются представители духовенства города. В городе функционирует отдел просвещения, основными целями и задачами, которого является борьба с невежественным отношением к религиозным вопросам, и разъяснительная работа в плане духовно - нравственного воспитания.
Одним из ярких примеров межнационального и межконфессионального мира, стал конкурс молодых алимов проводимый ежегодно в г.Хасавюрт, на базе Исламского Университета имени Саидбега Даитова.
В рамках реализации мероприятий «Комплексной программы противодействия идеологии терроризма», и государственной программы «Реализация Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации в г. Хасавюрт» в текущем году проведены круглые столы, форумы, семинар - совещания, встречи и другие мероприятия направленные на стабилизацию межнациональных и межрелигиозных отношений в г. Хасавюрт.
24 января в аграрно-инженерном колледже г.Хасавюрт прошла встреча сотрудников отдела просвещения при Муфтияте РД со студентами первых курсов аграрно-экономического колледжа. Основным вопросом профилактической беседы с первокурсниками являлась тема особенностей адаптации к условиям многонациональной городской среды. Беседа прошла в оживленном ритме, в формате вопрос-ответ. Студенты задавали гостям много вопросов религиозного направления и получали ответы компетентных специалистов.
3 мая, в конференц-зале многофункционального центра ДК «Спартак» состоялся круглый стол на тему «Многонациональный Хасавюрт. Развитие межнациональных и межконфессиональных отношений в рамках программы противодействия идеологии терроризма»;
5 июля в актовом зале администрации муниципального образования прошел межрелигиозный молодежный форум по теме: «Духовно- нравственное и патриотическое воспитание молодежи. Развитие межконфессионального диалога и взаимоуважения. Противодействие проявлениям экстремизма и терроризма, укрепление мира и стабильности в обществе».
23 декабря в актовом зале администрации города Хасавюрт состоялась научно-богословская конференция на тему «Религиозное просвещение как фактор профилактики идеологии терроризма и экстремизма».
На конференции приняли участие глава города Хасавюрт Зайнудин Дадабегович Окмазов, председатель комитета по свободе совести и взаимодействию с религиозными организациями Республики Дагестан Магомед Абдурахманов, первый заместитель муфтия Республики Дагестан Абдулла Аджимолаев, советник врио Главы Республики Дагестан Камиль Ланда. Почетным гостем мероприятия стал доктор шариатских наук шейх Мустафа Диб аль-Буга.
Основной целью проведения конференции является призыв религиозных объединений республики к участию в реализации социальных программ и проектов, осуществление информационно просветительской деятельности, всемерного укрепления и возрождения религиозных и общественных организаций.
По итогам всех выступлений участниками собрания было составлено совместное обращение, в котором говорится о том, что Ислам – это религия мира, равноправия, добра и справедливости, являющаяся мощным фактором гармонизации межконфессиональных и межнациональных отношений, духовно – нравственного и патриотического воспитания населения, укрепления мира, стабильности и сотрудничества в обществе.
Религиозную деятельность в г. Хасавюрт осуществляют 49 мечетей, 1 иудейская община и 1 церковь. Численность населения города составляет, 141000 человек.
Администрация города Хасавюрт, ставит в приоритет реализацию мероприятий и программ по укреплению мира и стабильности в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений.
Стабильные межнациональные отношения плотно соприкасаются в обществе с межконфессиональным миром. Существование одного без другого рано или поздно, может оказать отрицательное воздействие. Тезис имеет под собой очень прочное основание, наглядно демонстрируемое в современном обществе, когда люди одной национальности, легко делятся на группы по религиозным интересам. Также существует множество обратных примеров. Профилактика подобного рода проблем в Хасавюрте, проводится на планомерном уровне и постоянной основе.
В целях формирования миротворческой идеологии и проведения мероприятий, направленных на противодействие распространению экстремистской идеологии, постоянно ведется работа во взаимодействии со всеми религиозными организациями города, невзирая на некоторые различия религиозных течений и взглядов.
Немаловажное значение здесь уделяется разработке и внедрению системы по адаптации лиц, работающих в городе и прошедших обучение в зарубежных исламских учебных заведениях, приобщение их к современной религиозной ситуации.
Большая работа по стабилизации межнациональных, межрелигиозных отношений, не допущениярелигиозно-политического экстремизма и раскола в обществе, определив в качестве приоритетных мероприятий на 2017 год организацию информационно-пропагандистской работы в молодежной среде.
Представители города принимают активное участие во всех международных и Всероссийских молодежных форумах, и конкурсах, таких как «Селигер», «Машук», «Таврида», «Каспий» и другие. Многие проекты молодых хасавюртовцев признаны как перспективные и получили гранты на их реализацию. В городе, никогда остро не стояли вопросы межнационального характера. Горожане являются своего рода примером, дружелюбного, толерантного отношения и терпимости. О чем свидетельствуют проводимые в городе мероприятия.
В целях объединения усилий органов муниципальной власти, правоохранительных органов, общественных организаций и бизнес-сообщества, в противодействии идеологии терроризма при АТК в МО ГО «город Хасавюрт» создана «Рабочая группа по вопросам взаимодействия с общественными организациями и бизнес – сообществом».
Созданый в городе фонд «Антитеррор», занимается реализацией мероприятий Комплексного плана противодействия идеологии терроризма, в том числе, устранением условий и причин, способствующих совершению преступлений террористического характера, укреплением мира, дружбы и согласия между народами, предотвращением социальных, национальных и религиозных конфликтов.
На протяжении нескольких лет подряд в Хасавюрте, проводится школьная олимпиада среди учащихся СКФО. В ней принимают участие школьники со всех республик Северного Кавказа, что положительно сказывается не только на общем уровне знаний учащихся, а также является одним из мероприятий, на котором юные граждане страны могут пообщаться со своими сверстниками из других регионов, наладить с ними дружественные контакты.
Очень важно подчеркнуть, что с целью укрепления межнациональных отношений, в рамках Олимпиады, среди подрастающего поколения проводятся «Вечера дружбы», на которых школьники демонстрируют друг другу культуру и обычаи своих народов, исполняют песни на родных языках.
Немаловажная роль в межнациональной и межконфессиональной политике города, а также в информационном противодействии экстремизму и терроризму определено, средствам массовой информации города, которые проводят полноценную идеологическую работу среди населения. В этих целях в основном задействованы и активно работают телеканал ООО «Гелиос», муниципальные газеты: «Дружба» - на русском языке, «Кумыкская равнина» - на кумыкском языке, «Нийсо» - на чеченском языке, «Насихат» - на аварском языке, информационный сайт-администрации. Нередко эти информации находят отражения и в республиканских информационных ресурсах такие как «РИА Дагестан», Дагестанская Правда, Новое дело, молодежь Дагестана и др.
На телеканале ООО «Гелиос» регулярно выходят в эфир передачи: в каждый вторник - «Зона правды», в каждый четверг - «Религия и жизнь» и в каждую пятницу – «Ислам-свет истины».
В городе создана межведомственная группа по противодействию идеологии терроризма (лекторская группа) при АТК в МО ГО «город Хасавюрт, в состав которой входят представители Аппарата АТК, Отдела по межнациональной политике и связи с общественностью, Отдела по делам молодежи и туризма, Управления культуры, Комиссии по делам молодежи, Общественной палаты, ПДН ОМВД России по г. Хасавюрт, Отдела по ФК и спорта, ЦГБ, Собрания депутатов, управления социальной защиты и Совета имамов. Данная группа создана для проведения разъяснительной и информационно-просветительской работы с различными категориями населения, в том числе по межнациональным и межконфессиональным отношениям.
Лекторская группа проводит в течении учебного года встречи с учащимися школ, ССУЗов, ВУЗа, родителями учащихся. Работа данной группы дала мощный толчок в идеологической работе по патриотическому и нравственному воспитанию молодежи.
В текущем году проведено 46 встреч, из них 39 с учащимися и 7 с родителями.
Особое место, в патриотическом и нравственном воспитании подрастающего поколения занимает, деятельность управления образования и главную роль в этом играют непосредственно преподаватели, которые с начальных классов находятся в тесном контакте с учащимися.
Всего образовательную деятельность в городе осуществляют 39 учебных заведений. Из них 11 дошкольных образовательных учреждений, 8 учреждений дополнительного образования, остальные (20) средних образовательных учреждений. Также 5 ССУЗов, 3 ВУЗа, из них 2 исламских.
В учебных заведениях проводятся мероприятия направленные на духовное и патриотическое воспитание молодежи, в том числе классные часы, открытые уроки, профилактические беседы, круглые столы, встречи с представителями духовенства.
Одной из форм гражданского, патриотического и социального воспитания студентов является вовлечение их в добровольческие движения, в том числе движение волонтеров. В настоящее время Координационный волонтерский корпус «Чистая планета» объединяет более 500 волонтеров из 7 ССУЗов и ВУза города Хасавюрт.
Волонтерская деятельность, ориентированная на гражданское воспитание подростков и молодежи, дает возможность отвлечения их от негативного воздействия уличной среды и привлекает к общественно-полезной деятельности, формируя правовую и нравственную культуру подрастающего поколения, профессионализм и гражданскую активность.
Студенты принимают активное участие в жизни города. Сложилась система мероприятий, традиционно проводимых на муниципальном уровне. К числу таких мероприятий относятся проведение акций «Георгиевская ленточка» под девизом «Я помню! Я горжусь!», «Помним, гордимся, наследуем!», «Вахта памяти», благоустройство памятников, проведение митингов, возложения венков и цветов к памятникам, тематических встреч тружеников тыла и молодежи, организация праздничных концертов;
-организация подготовки молодежи к военной службе: проведение военизированных эстафет, военно-спортивных игр, соревнований.
В 2017 году по приглашению председателя Совета МПО «Костер» Николая Красикова, руководства региона, в целях изучения накопленного опыта и подготовки практической реализации упомянутого проекта, Орловскую область посетила дагестанская делегация, в которую вошли Хайбулла Умаров, заместитель главы администрации МО «Город Хасавюрт» по общественной безопасности, представители Министерства по делам молодежи РД, Министерства по национальной политике РД, МР «Казбековский район», Дагестанского государственного университета народного хозяйства, ДРОО «Ватан Дагестан».
Немаловажную роль в жизнедеятельности г. Хасавюрт играет, ее развитая спортивная инфраструктура, которая является одним из плацдармов, укрепления межнациональных отношений. В спортивных комплексах города ежегодно проводится множество турниров, городского, республиканского, всероссийского и международного уровня.
В текущем году проведено более 150 соревнований по различным видам спорта, в том числе международного и всероссийского масштаба.
Каждое проводимое в городе спортивное мероприятие несет в себе частицу пропаганды культуры межнационального общения, среди молодежи и играет значимую роль в их духовно-нравственном и патриотическом воспитании.
В этих же целях, в городе организовываются встречи с именитыми титулованными спортсменами. На встречах спортсмены призывают молодежь городастремиться к созиданию и самосовершенстванию, к дружелюбному отношению к окружающим.
Также, проводятся различные турниры с участием представителей различных слоев населения.
Например в преддверии дня солидарности в борьбе с терроризмом, в Хасавюрте на территории спорткомплекса имени Гамида Гамидова, проведен турнир по мини-футболу среди сотрудников правоохранительных органов.
В мероприятии приняли участие команды ОВД по Хасавюрту, Хасавюртовского, Казбековского и Новолакского районов, а также Линейного ОВД по Хасавюрту. Весь призовой фонд, который составил более 100 тыс. рублей, был направлен семьям погибших при исполнении служебного долга сотрудников правоохранительных органов и спецслужб.
В рамках международного сотрудничества в городе, ежегодно, воктябре, во дворце спорта им. Гамидова проводится Международный турнир по вольной борьбе памяти прославленных борцов XIX-XX столетий.
В направлении духовно-нравственного и патриотического воспитания молодежи, большая работа проводится в социальных группах сети Интернет, активно используемой молодежью города.
С целью доведения информации о проводимых мероприятиях, а также сплочения городской молодежи, создана группа «Молодежь Хасавюрта», которая на сегодняшний день имеет тысячи подписчиков, в ней публикуются также посты, направленные на нравственно-культурное облагораживание личности человека, а также проводятся конкурсы и различные опросы с целью выявления мнения на разнообразные вопросы, волнующую нынешнюю молодежь.
Отмечу, что 8 декабря 2017 года в конференц-зале Дома дружбы состоялось заседание коллегии Миннаца РД. Где, об этноконтактнойситуации в муниципальном образовании рассказал заместитель главы администрации Хайбула Умаров.
Руководство муниципального образования не останавливается на достигнутом, запланированы перспективные задачи направленные на сплочение и укреплениеотношений между жителями многонационального города.
Пример Пример
О сайте
368000 г. Хасавюрт, ул. Ирчи-казака, 39.
Факс: +7 (87231) 5-20-30
Режим Работы - с 8:00 до 17:00 перерыв с 12:00 по 13:00