xacavurt.ru
Телефон приемной главы:
+7 (87231) 5-20-30

Горячая линия:

+7 (87231) 5-20-41
Версия для
слабовидящих
» » Интервью заместителя главы администрации по вопросам общественной безопасности Хайбуллы Умарова
12
апрель
2018
0

Интервью заместителя главы администрации по вопросам общественной безопасности Хайбуллы Умарова

- На заседании Антитеррористической комиссии, был затронут вопрос о вступившем в силу пакете законов «Яровой»

Что вы можете сказать по этому поводу?

- Президент подписал «пакет Яровой» — набор законов, способных серьезно изменить жизнь, как российского общества, так и нашего города. Среди прочего, власти решили ввести уголовное наказание за то что «знал, но промолчат». В Уголовном кодексе появилась статья 205.6 — «Несообщение о преступлении».

- Если я увидел преступление, надо позвонить в полицию? Об этом речь?

- Нет, не совсем. По новой статье собираются наказывать тех, кто достоверно знал, что тот или иной человек готовит, совершает или совершил хотя бы одно из преступлений террористической направленности, но не сообщил об этом в правоохранительные органы


- Что за преступления террористической направленности?

- В Уголовном кодексе есть 16 таких статей. Совершение террористического акта, содействие террористической деятельности, публичные призывы к совершению террористической деятельности, вооруженный мятеж и другие.


- И какое будет наказание?

- статья 205.6 — «Несообщение о преступлении» наказывается лишением свободы до одного года или штрафом до 100 тысяч рублей.


Скажите, есть ли на сегодняшний день судебная практика по данной статье?

- Да конечно, первый приговор в России был вынесен Кировским районным судом Астрахани гражданину Улукбеку Гафурову. Гафуров признан виновным по ст. 205.6 УК РФ (несообщение о преступлении) и приговорен к штрафу в 70 тыс. рублей. Установлено, что он, обладая достоверной информацией о том, что его знакомый прошел подготовку в лагере боевиков, а позже воевал на стороне террористов, не сообщил об этом в правоохранительные органы.

- А у нас в городе?

- К сожалению, в нашем городе тоже есть такая практика в отношении молодых людей (фамилии не разглашаются) которые знали о том, что их друг оказывает пособническую помощь террористам. Их вина доказана и решением суда они приговорены к 1 году лишения свободы.

- Что бы вы хотели пожелать или посоветовать жителям нашего города?

- Прежде всего, конечно же, мира. Мира в его полном понимании, это и осознание ответственности каждого перед всем обществом и окружение людей наделенных человеколюбием. Нашей молодежи, хотелось бы пожелать, принимать только обдуманные решения и уж тем более какие либо действия.


О сайте
368000 г. Хасавюрт, ул. Ирчи-казака, 39.
Факс: +7 (87231) 5-20-30
Режим Работы - с 8:00 до 17:00 перерыв с 12:00 по 13:00
Мы в соц-сетях
©2005 – 2017, Официальный сайт Муниципального образования г. Хасавюрт
Все права защищены
Яндекс.Метрика