Интервью заместителя главы администрации по вопросам общественной безопасности Хайбуллы Умарова
- На заседании Антитеррористической комиссии, был затронут вопрос о вступившем в силу пакете законов «Яровой»
Что вы можете сказать по этому поводу?
- Президент подписал «пакет Яровой» — набор законов, способных серьезно изменить жизнь, как российского общества, так и нашего города. Среди прочего, власти решили ввести уголовное наказание за то что «знал, но промолчат». В Уголовном кодексе появилась статья 205.6 — «Несообщение о преступлении».
- Если я увидел преступление, надо позвонить в полицию? Об этом речь?
- Нет, не совсем. По новой статье собираются наказывать тех, кто достоверно знал, что тот или иной человек готовит, совершает или совершил хотя бы одно из преступлений террористической направленности, но не сообщил об этом в правоохранительные органы
- Что за преступления террористической направленности?
- В Уголовном кодексе есть 16 таких статей. Совершение террористического акта, содействие террористической деятельности, публичные призывы к совершению террористической деятельности, вооруженный мятеж и другие.
- И какое будет наказание?
- статья 205.6 — «Несообщение о преступлении» наказывается лишением свободы до одного года или штрафом до 100 тысяч рублей.
Скажите, есть ли на сегодняшний день судебная практика по данной статье?
- Да конечно, первый приговор в России был вынесен Кировским районным судом Астрахани гражданину Улукбеку Гафурову. Гафуров признан виновным по ст. 205.6 УК РФ (несообщение о преступлении) и приговорен к штрафу в 70 тыс. рублей. Установлено, что он, обладая достоверной информацией о том, что его знакомый прошел подготовку в лагере боевиков, а позже воевал на стороне террористов, не сообщил об этом в правоохранительные органы.
- А у нас в городе?
- К сожалению, в нашем городе тоже есть такая практика в отношении молодых людей (фамилии не разглашаются) которые знали о том, что их друг оказывает пособническую помощь террористам. Их вина доказана и решением суда они приговорены к 1 году лишения свободы.
- Что бы вы хотели пожелать или посоветовать жителям нашего города?
- Прежде всего, конечно же, мира. Мира в его полном понимании, это и осознание ответственности каждого перед всем обществом и окружение людей наделенных человеколюбием. Нашей молодежи, хотелось бы пожелать, принимать только обдуманные решения и уж тем более какие либо действия.