Версия для слабовидящих
Горячая линия:
+7 (8722) 700-112
Хасавюрт » Новости » Взгляд со стороны. Хасавюрт глазами блогеров

Взгляд со стороны. Хасавюрт глазами блогеров

16 май 2014, Пятница
2 024
Категории Новости / Общество
У многих, особенно за пределами Дагестана, сложилось шаблонное мнение о Хасавюрте. Даже для меня, бывавшего в Хасавюрте не раз, последняя поездка оставила совершенно другие впечатления. Все судят о Хасавюрте по базару и вокзалу. Но это всего лишь переплет непрочитанной книги. А содержание - это, прежде всего люди – предприимчивые, целеустремленные. Город многонациональный, многолюдный, живой, с интересными уголками истории и культуры. И самое главное, подрастающее поколение не остается не удел. Их глаза выдают дух соперничества. Конкуренция присутствуют во всем, в спорте, бизнесе, культуре. Главное благо, которое создала местная власть, это возможность трудолюбивому и талантливому человеку реализовать себя. Даже дети трудовых мигрантов из Вьетнама, ходят в те же спортивные и общеобразовательные школы, и тоже добиваются определенных результатов. Конечно же, есть проблема нехватки школ и детских садов. Население в городе увеличивается быстрыми темпами.

В рамках проекта «Дагестан глазами дагестанцев», блогеры побывали в городе Хасавюрт. Несколько слов о проекте. Он объединяет пишущих и снимающих авторов, любящих свою родину. И они, по программе, должны выехать во все муниципалитеты, чтоб создать другой контент о Дагестане, без криминала, терактов и спецопераций. Блогеры объездили уже пол Дагестана.

Последней была поездка в Хасавюрт 26 апреля. У въезда в город нас встретили зам главы администрации по общественной безопасности и идеологической работе Хайбула Умаров, руководитель пресс-службы городской администрации Нурмагомед Нурмагомедов, начальник отдела информационной и аналитической работы Мария Гебекова, коллеги из городских СМИ, и КВНщики. Они провели для нас пресс-тур по культурным, культовым, спортивным, образовательным учреждениям и промышленным предприятиям. И везде нас тепло встречали, рассказывали о своей работе, о проблемах и перспективах. Мэр Хасавюрта Сайгидпаша Умаханов, которого мы встретили возле его родной школы №13, был приятно удивлен, что блогеры хотят донести до российской аудитории другой Хасавюрт – жизнь города, которая остается за кадром федеральных СМИ.

Региональный торговый центр

Город, на слуху как межрегиональный торговый центр. А что плохого в рынках? Ведь торговля помогла жителям города выжить в самые трудные годы, когда город дал кров десяткам тысяч беженцев из Чеченской Республики. И сейчас в торговле заняты десятки тысяч человек. Чтоб сохранить и приумножить эти рабочие места, местная власть создавала и создает все условия. Хасавюрт торговый город, в силу своего расположения на стыке двух республик. Но сейчас, чтоб сохранить это конкурентное преимущество, рынки нужно осовременить, создать более комфортные

условия для торговли. Оптовые рынки вывести за город. Создать современную логистику. В администрации уже готовится соответствующая программа по переносу, в первую очередь оптовых рынков. Борцовская столица

Одним из особых брендов Хасавюрта можно считать вольную борьбу. Десятки титулованных спортсменов являются уроженцами и жителями Хасавюрта. Местный жители шутят: борьба градообразующий вид спорта. Действительно, в каждой семье есть профессиональный спортсмен - вольник, самбист, дзюдоист или боксер. Город является малой родиной шести олимпийских чемпионов. Звучит нереалистично. Невозможно понять, как удалось побить такой рекорд, не побывав несколько дней в Хасавюрте.

Конечно без массового увлечения этим видом спорта, без создания соответствующей спортивной инфраструктуры, невозможно добиться таких результатов. Все это в Хасавюрте есть. В городе десятки спортивных залов, не только по вольной борьбе, но и другим видам единоборств, а также тяжелой атлетике и спортивной гимнастике. Здесь единственное в республике, специализированное медицинское учреждение - Спортивный медицинский центр. Травмированные спортсмены получают своевременную медицинскую помощь.

Первым объектом, который мы посетили, был Дворец спорта им. Гамида Гамидова, рассчитанный на 5 тыс. зрительских мест. Здесь проходят крупные борцовские форумы, традиционный Международный турнир им. Шамиля Умаханова. В 2009 году, проходил Межконтинентальный кубок по вольной борьбе. Дворец спорта был построен за счет внебюджетных средств. Это самая крупная борцовская арена в республике.

Во время спортивных праздников страсти кипят на трибунах. А в будничные дни, как например, во время нашей экскурсии, страсти кипели в подтрибунных залах. Там шли тренировки по боксу, тхеквандо, ушу-саньда, тяжелой атлетике. Детей, которые занимаются вольной борьбой из ближайших микрорайонов, смог уместить только большой зал, расположенный в соседнем здании. Кроме того здесь есть футбольная школа с собственным полем. Следующим пунктом посещения стала школа № 13, где учились нынешний мэр Хасавюрта Сайгидпаша Умаханов. В актовом зале школы проходил концерт патриотической песни. Активисты готовятся к выступлению на 9 Мая. Экономика и социальная сфера

В центре города крупнейший на Северном Кавказе православный храм в честь иконы Знамения Пресвятой Богородицы. Исторический и архитектурный памятник хорошо сохранился, и здесь по-прежнему несут церковную службу. Храм был построен в 1903 году. Сложное сооружение с

арками, окнами, колонами, и куполами сложено из красного кирпича в неовизантийском стиле. А кирпич скреплен раствором с добавлением куриных яиц. О мастерстве строителей можно судить по кирпичной кладке куполов. Все старые постройки в Хасавюрте из того же красного керамического кирпича, местного производства.

Из современных построек, впечатляют мечети, которых в Хасавюрте больше двадцати, а также исламские учебные заведения. В одном из них, Исламском институте имени Саидбега Даитова, студенты получают религиозное и светское образование.

Далее мы посетили еще одну общеобразовательную школу №4. Она самая старая, была построена в конце 19 века. Здание школы из красного кирпича, но стены побелили. Во время Великой Отечественной войны, в школе был развернут госпиталь. Сюда поступали солдаты, раненные в боях при обороне Кавказа. А еще в школе собран богатый музей. Директор музея - Алиев Ибрагим Карагишиевич, эрудированный ветеран труда рассказывал о музее. Его коллега Нажмудинов Расул Камалудинович исполнил аварскую народную мелодию на балалайке.

Есть в Хасавюрте и первые ласточки современного производства и социальной сферы. Завод по производству стопроцентных соков, ЗАО «Хасавюртовский консервный завод» постепенно завоевывает российский рынок. Завоевывает качеством - объяснила главный технолог предприятия Айдемирова Фируза Зияввутдиновна. Слухи о том, что соки получают из порошков, развеялись, когда нам показали бочки с полуфабрикатами - прессованными джемами из кураги, ананасов, яблок… Часть этих полуфабрикатов, например из кураги, персиков, яблок, заготавливаются в Дагестане. Завод скупает плоды у местных хозяйств. Есть и собственная сырьевая база, которая с каждым годом расширяется. Часть полуфабрикатов закупается в других регионах России, а также за рубежом. Фируза Айдемирова показала лабораторию, где на молекулярном уровне изучается химически состав полуфабрикатов. Прежде чем купить джемы, специалисты компании отбирают пробы для анализа.

Одним из старейших предприятий можно считать завод железобетонных изделий в Хасавюрте. Несмотря на то, что сейчас используются совершенно другие технологии по заливке бетонных перекрытий домов, бетонные плиты перекрытия Хасавюртовского ЖБИ по-прежнему пользуются большим спросом. Кроме того, это единственный на Северном Кавказе завод, где производят пролеты для путепроводов и мостов. Сейчас они поставляют свою продукцию для фирмы «Мостоотряд-99», а также в Пятигорск, где строятся крупные транспортные развязки с мостами.

Недавно в Хасавюрте ввели в строй современный перинатальный центр, каких в республике пока нет. Центр рассчитан на 200 коек и состоит из пяти блоков: физиологическое отделение с детским отделением;

физиологического блока с женской консультацией; отделение патологии и обсервационные блоки.

Творческих людей города собирает Центральная городская библиотека им. Расула Гамзатова, а также культурный центр.

Книги из библиотеки можно заказывать и читать по интернету, через официальный сайт. Библиотека также широко представлена в социальных сетях. И все же к чтению больше располагает, не виртуальное, а реальное посещение библиотеки. Уютный, светлый, гостевой зал, располагает к чтению, и общению. Здесь профессиональные книговеды, знакомят читателей с новыми книгами.

Директор учреждения Эльмир Якубов, несмотря на свой преклонный возраст, очень активно культивирует знания, и сам продолжает профессионально расти. Недавно на средства гранта он получил второе образование по специальности библиотечное дело в Санкт-Петербурге. Он признанный мастер по презентациям новых книг приобретаемых библиотекой.

А в культурном центре проходят республиканские и городские мероприятия, там репетируют детские творческие коллективы, действует молодежный дискуссионный клуб «Давайте разберемся».

Также мы посетили Эколого-биологический центр, педагогическое училище, мемориал славы. Многие объекты просто не успели посетить. В городе филиалы вузов, более двадцати мечетей, интересные торговые центры, места отдыха. Муса Мусаев