xacavurt.ru
Телефон приемной главы:
+7 (87231) 5-20-30

Горячая линия:

+7 (87231) 5-20-41
Версия для
слабовидящих
» » Внимание! Угарный газ!
0

Внимание! Угарный газ!

07 ноябрь 2018


С наступлением холодов учащаются случаи отравления угарным газом.С таким диагнозом ежегодно в Центральную городскую больницу города Хасавюрт попадают десятки пострадавших. Отравление люди получают в результате пожара, но есть и другие причины не связанные с пожаром. Одной из самых распространенных ошибок населения ведущих к отравлению угарным газом является неправильное пользование отопительными печами, газовыми колонками, когда из-за плохо работающей тяги, образуется дефицит кислорода, и создаются условия для неполного сгорания топлива. Так же жители пренебрегают правилами установки и эксплуатации газовых печей, создавая тем самым пожароопасную обстановку, которая в лучшем случаи может принести материальные потери, а в худшем унести жизни.

Каждый раз люди, нарушая все мыслимые и не мыслимые правила пожарной безопасности устанавливают в помещениях, в том числе и жилых, газовые «горелки», протягивая при этом шланги, не предназначенные для проведения газа. Данные печи и шланги уже не раз являлись причиной отравлений угарным газом, но люди снова и снова надеясь на русское «Авось» продолжают отапливать этим способом помещения. И как следствие причиняют вред своему здоровью.

Первые симптомы отравления могут развиваться через 2 — 6 ч пребывания в атмосфере, содержащей 0,22—0,23 мг СО на 1 л воздуха; тяжелое отравление с потерей сознания и смертельным исходом может развиваться через 20— 30 мин при концентрации СО 3,4— 5,7 мг/л и через 1—3 мин при концентрации яда 14 мг/л.

В подавляющем большинстве случаев отравления происходят по вине самих пострадавших: неправильная эксплуатация отопительных печей, газовых колонок, курение в постели (особенно в нетрезвом виде), ведущее к возникновению пожара; хранение спичек в доступных для детей местах; длительное пребывание в закрытом гараже, где находится автомобиль с работающим двигателем, длительный отдых (сон) в автомобиле с включенным обогревателем и мотором, даже если автомобиль находится на открытом воздухе.

Так что же такое угарный газ?

Окись углерода или угарный газ – это бесцветный газ без вкуса и запаха. Он попадает в атмосферный воздух при любых видах горения.

Чем чревато отравление угарным газом?

Отравление угарным газом – острое патологическое состояние, развивающееся в результате попадания угарного газа в организм человека, является опасным для жизни и здоровья, без адекватной медицинской помощи может привести к летальному исходу.

Когда человек долго находится в задымленной или горящей комнате, вдыхание угарного газа приводит к блокированию гемоглобина, нарушению циркуляции кислорода в крови и клеточного обмена.

Как понять, что Вы отравились угарным газом?

Для того чтобы определить наличие отравления угарным газом после пожара, нужно обратить внимание на симптомы: слабость, головные боли, тяжесть в голове, покраснение кожи, шум в ушах, мышечная боль, сонливость и рвота. В особо тяжелых случаях кожа становится бледного цвета, дыхание – слабым, возможно непроизвольное мочеиспускание. Ухудшение ситуации повлечет за собой судороги и остановку сердца.

Как помочь себе и своим близким при отравлении угарным газом?

В такой ситуации крайне важно оказать грамотную доврачебную помощь. Прежде всего, требуется обеспечить пострадавшему постоянный приток свежего воздуха: вынести на улицу и уложить, приподняв ноги и освободив его от тесной одежды, можно использовать вентилятор, кондиционер, обмахивание газетой. Больному необходим покой и согревание (грелки или горчичники к ногам).

Можно применить кратковременное вдыхание нашатырного спирта: помахивать перед носом тампоном, промоченным в спирте, на расстоянии не менее чем один сантиметр.

А если отравление не значительное?

Разумеется, в любом случае, даже если кажется, что отравление было незначительным, необходимо вызвать «скорую медицинскую помощь». Если такой возможности нет, то после восстановления жизненно важных функций постарайтесь доставить пострадавшего в лечебное учреждение. Больные с тяжёлым отравлением подлежат госпитализации, так как возможны осложнения со стороны лёгких и нервной системы в более поздние сроки.

Как же мы можем обезопасить себя?

Для того, чтобы избежать подобных опасных для жизни ситуаций, следует соблюдать основные правила безопасности, такие как:

- не допускать использование резиновых водопроводных шлангов;

- вытяжная труба газового прибора должна выступать выше уровня крыши не менее 60 см;

- регулярное и качественное обслуживание газовых систем и систем отопления;

- устанавливайте в доме индикаторы, фиксирующие утечку газа;

- газовая плита – не средство для отопления помещений;

- грили, печки и те устройства, в которых в результате работы что-то сгорает (к примеру, уголь, спирт, бензин или ещё что-то) не должны эксплуатироваться в жилом помещении, гараже или подвале, возле открытых окон;

- помещения должны регулярно проветриваться.

Будьте осторожны и соблюдайте рекомендации! Это поможет спасти ваше здоровье и жизнь!

МКУ «Управление по делам ГО, ЧС и ПБ» МО ГО «город Хасавюрт» напоминает: в случае возникновения любой чрезвычайной ситуации обращайтесь в Единую Дежурно-Диспетчерскую Службу по телефону «101»и«112».

Пример Пример
О сайте
368000 г. Хасавюрт, ул. Ирчи-казака, 39.
Факс: +7 (87231) 5-20-30
Режим Работы - с 8:00 до 17:00 перерыв с 12:00 по 13:00
©2005 – 2018, Официальный сайт Муниципального образования г. Хасавюрт
Все права защищены
Яндекс.Метрика