Принят закон "О любительском рыболовстве"
Опубликован Федеральный закон "О любительском рыболовстве в Российской Федерации".
Вопреки слухам, закон гарантирует гражданам Российской Федерации свободный и бесплатный любительский лов рыбы на водных объектах общего пользования, за исключением случаев, предусмотренных законом.
Он может быть ограничен только на: землях обороны и безопасности; участках водоемов, выделенных для производства аквакультуры; на особо охраняемых природных территориях.
Согласно Федеральному закону, рыбопромысловые участки, ранее выделенные для организации любительского рыболовства на водоемах общего пользования, к 31.12.2020 подлежат ликвидации, за исключением участков бассейнов отдельных рек Севера, Сибири и Дальнего Востока.
На водных объектах, которые находятся в собственности граждан или юридических лиц, любительское рыболовство осуществляется в соответствии с гражданским и земельным законодательством по договорам, за установленную собственником плату.
При этом должна соблюдаться суточная норма вылова водных биоресурсов определенного вида, что определяется правилами рыболовства.
В соответствии с п. 30.13.5. Правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утвержденных приказом Россельхоза от 18.11.2014 № 453 (ред. от 06.11.2018), суточная норма вылова биоресурсов при любительском рыболовстве составляет: судака, щуки, леща - по 5 кг; сома пресноводного - 1 экземпляр. Суммарная суточная норма добычи (вылова) для всех видов водных биоресурсов (кроме сома пресноводного), в том числе не указанных в данном пункте Правил составляет не более 5 кг. или один экземпляр в случае, если его вес превышает 5 кг.
Помощник прокурора города Хасавюрт Тугаев М.Д.