Недвижимость любит правила
Существует четыре правила, связанных с семейной недвижимостью. Правило первое: если жилье куплено с использованием средств материнского (семейного) капитала и заемных средств, после погашения кредита в течении 6 месяцев родители обязаны оформить долю в праве собственности на всех членов семьи, включая детей. В противном случае Пенсионный фонд направит в прокуратуру документы о неисполнении обязательства. Кроме того, только оформив долю на каждого члена семьи владельцы получат возможность распоряжаться своей собственностью. «Законом предусмотрена возможность покупки жилой недвижимости с использованием средств материнского капитала на одного из членов семьи.
Но дальнейшее отчуждение без оформления на других членов семьи (супруга и всех детей) будет являться нарушением». Нельзя использовать средства материнского капитала на улучшение жилищных условий до достижения ребенком трех лет. Исключение составляет погашение основного долга по ипотеке или процентов (даже в том случае, если ребенок родился после того, как был оформлен заем).
Правило второе: несовершеннолетним запрещено покупать недвижимость у близких родственников. Это прописано в статье 37 Гражданского кодекса. Опекун, попечитель, супруги и близкие родственники не вправе совершать с подопечным сделки (за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование), а также представлять подопечного при заключении сделок между подопечным и близкими родственниками. «Представитель несовершеннолетнего не должен состоять в близком родстве с продавцом, - поясняет Ольга Герасимова. – Таким образом, внук не имеет право купить у бабушки квартиру».
Правило третье: сделка без нотариального согласия супруга является оспоримой. Поэтому если продавцом выступает только супруг, покупателю перед подачей документов на регистрацию полезно убедиться, что в комплекте документов присутствует нотариальное согласие супруги. Если его не будет, то право нового собственника может быть оспорено в суде. «Законодатель допускает, что переход права по сделкам без нотариального согласия супруга подлежит регистрации.При этом в выписке из Единого государственного реестра недвижимости у нового собственника будет стоять особая отметка об отсутствии согласия супруга. Таким образом, покупатель извещен о том, что сделка может быть оспорена супругом, не участвующим в продаже. Второй супруг может требовать признать сделку недействительной в течение года после того как он о ней узнал. И эта дата может не совпадать с датой регистрации права на нового владельца».
Правило четвертое: ветераны и инвалиды Великой отечественной войны, узники фашистских лагерей (а также приравненные к ним граждане) освобождены от уплаты государственной пошлины. Данная льгота предусмотрена Налоговым кодексом. «При приеме документов снимут копию удостоверения ветерана Великой отечественной войны, само удостоверение должно остаться у вас, его забирать не должны. В остальном комплект документов стандартный. Срок регистрации составит пять рабочих дней».
Читайте также:
17 август 2016, Среда
Хасавюртовское отделение МФЦ оказывает муниципальные и государственные услуги в режиме единого окна
27 февраль 2017, Понедельник
МФЦ г. Хасавюрт предлагает комплекс взаимосвязанных государственных и муниципальных услуг


