Учитель-фронтовик

23 ноябрь 2020, Понедельник
65
Категории Новости / Культура

Анвар Магомедович Алиев родился 15 мая 1921 года в Хасавюрте. В 1938 году окончил 8 классов, после чего поступил в Харьковское военно-медицинское училище, по окончании которого в 1940 году по первому разряду был направлен на Дальний Восток, где проходил службу в различных войсковых частях.

С мая 1943 года по май 1945 года А.М. Алиев находился на фронтах Великой Отечественной войны в составе 73-го гвардейского стрелкового и 53-го артиллерийского полков 25-й гвардейской стрелковой дивизии на Юго-Западном, 3-ем и 2-ом Украинских фронтах. В мае 1944 года был принят в ряды КПСС. За мужество, проявленное в борьбе с фашистскими захватчиками, награжден орденом «Красной Звезды» и медалями «За взятие Будапешта» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов».

В представлении А.М. Алиева на орден «Красная Звезда» командир 53-го Гвардейского артиллерийского Будапештского полка отмечает: «За время наступательных боев от города Будапешт до окончания военных действия проявил себя мужественным, смелым и храбрым офицером. Двигаясь вместе с пушечными батареями, несмотря на артиллерийский обстрел противника выносил с поля боя раненых не только с батарей, но и с пехотных частей. В боях за деревню Гаубич товарищ Алиев, находясь в боевых порядках пехоты сам лично вынес с поля боя 11 раненых солдат и офицеров. 2 мая 1945 года при отражении контратаки противника в районе Кедефурт товарищ Алиев вынес 2 раненых бойцов и своими решительными действиями подавал пример стойкости боевым расчетам».

После демобилизации из рядов Советской армии Анвар Магомедович Алиев с декабря 1946 года работал на различных ответственных должностях в Хасавюрте. До выхода на пенсию успешно возглавлял хасавюртовскую среднюю школу № 1, где сегодня бережно хранится память об отважном земляке. Разнообразные материалы о ратной доблести и мирном труде Анвара Магомедовича Алиева специалисты Хасавюртовской центральной городской библиотеки имени Расула Гамзатова разместили в виртуальном музее «Не смейте забывать учителей».

Пресс-служба муниципального казенного учреждения «Хасавюртовская городская централизованная библиотечная система»