Версия для слабовидящих
Горячая линия:
+7 (8722) 700-112
Хасавюрт » Новости » Частичная мобилизация: вопросы и ответы

Частичная мобилизация: вопросы и ответы

14 октябрь 2022, Пятница
136

Для добровольцев те же условия, как для мобилизованных, по вопросу сохранения за гражданином рабочего места, либо же доброволец будет уволен?

С 21 сентября 2022 года для добровольцев устанавливаются такие же условия, как и для мобилизованных граждан. По просьбе гражданина военкомат выдаёт ему повестку для предъявления работодателю. Трудовой договор с добровольцем не прекращается, а приостанавливается. Рабочее место за ним будет сохранено.

Как быть многодетным отцам, которые тоже хотят служить, а закон не позволяет призвать их?

Отсрочка от призыва является правом гражданина, которым он может воспользоваться или не воспользоваться по своему усмотрению. Несмотря на имеющееся основание для отсрочки от призыва по мобилизации, вы можете добровольно явиться в военкомат и изъявить желание быть мобилизованным. Если вы соответствуете требованиям, предъявляемым к гражданам, подлежащим призыву, вы можете быть призваны.

С какого времени мобилизованный гражданин может получить звание «ветеран боевых действий»?

Статус ветерана боевых действий военнослужащему присваивается после возвращения из зоны специальной военной операции.

Решение принимается комиссией Министерства обороны РФ по рассмотрению обращений о выдаче удостоверения ветерана боевых действий. 

Более подробно с правилами получения удостоверения можно ознакомиться в Приказе Министра обороны РФ от 29 сентября 2017 года № 595 «Об утверждении Порядка выдачи удостоверений ветерана боевых действий в Министерстве обороны Российской Федерации».