Версия для слабовидящих
Горячая линия:
+7 (8722) 700-112
Хасавюрт » Новости » В Хасавюрте назвали улицу в память об участнике СВО, посмертно награжденном орденом Мужества

В Хасавюрте назвали улицу в память об участнике СВО, посмертно награжденном орденом Мужества

01 декабрь 2022, Четверг
205


Теперь 24-й проезд улицы 40 лет Октября будет носить имя Гаджи Хасуевича Саидова — человека, проявившего мужество, героизм и воинскую доблесть в ходе специальной военной операции. 
 
Почтить память погибшего и выразить слова поддержки его семье на открытие мемориальной плиты и церемонию по наименованию улицы пришли заместитель начальника отдела Управления Главы РД по внутренней политике Мурад Джабраилов, заместители главы администрации города Хайбулла Умаров и Арсен Муртазалиев, депутаты городского Собрания, сослуживцы военнослужащего, ветераны Афганских событий, юнармейцы и общественники. 
 
О подвиге сержанта Гаджи Саидова напомнил Константин Пономаренко - командир войсковой части, где служил солдат.  Он рассказал, что военнослужащий, находясь в составе резерва для оказания помощи в отражении прорыва националистических подразделений, проявляя мужество и отвагу вел прицельный огонь по огневым точкам превосходящих сил противника. Лично уничтожил одну из огневых точек, благодаря чему удалось снизить плотность вражеского огня. В результате взрыва осколочно-фугасного снаряда одного из танков противника Гаджи Саидов получил осколочное ранение, но, несмотря на это, продолжал вести прицельный огонь по наступающей пехоте противника, не допуская захвата позиций батальона оперативного назначения. Выполнив боевую задачу, от полученных ранений скончался в ходе боя.  
 
Указом Президента Российской Федерации за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга, Гаджи Саидов был посмертно удостоен ордена Мужества.  
 
«На таких людей, как Гаджи, должна равняться нынешняя Российская молодёжь», - отметил Константин Пономаренко, выразив благодарность родителям, учителям и горожанам за воспитание патриота, достойного защитника Отечества.  
 
«Весть о гибели нашего земляка мы восприняли с большой болью. Это невосполнимое горе, и мы скорбим вместе с вами. Постараемся сделать все от нас зависящее, чтобы вы не остались наедине со своей бедой», – заверил заместитель главы администрации города Арсен Муртазалиев, обращаясь к родным и близким героя от имени Главы города Хасавюрт Корголи Корголиева. 
 
В церемонии открытия мемориальной плиты на стене дома, где жил Гаджи Хасуевич, принял участие брат военнослужащего Мусабег Саидов, поблагодаривший всех пришедших на памятное мероприятие. 
 
Память о воине, которая теперь будет увековечена в названии улицы, почтили минутой молчания.