Версия для слабовидящих
Горячая линия:
+7 (8722) 700-112
Хасавюрт » Новости » В Хасавюрте состоялось торжественное открытие Международных соревнований памяти прославленных борцов XIX-XX столетий

В Хасавюрте состоялось торжественное открытие Международных соревнований памяти прославленных борцов XIX-XX столетий

25 декабрь 2022, Воскресенье
169
Категории Новости / Спорт

24 декабря в Хасавюрте во Дворце спорта имени Гамида Гамидова прошла торжественная церемония открытия международных соревнований по вольной борьбе памяти прославленных борцов XIX-XX столетий. 

Почетными гостями мероприятия стали депутат Госдумы РФ Сайгидпаша Умаханов, министр по физической культуре и спорту РД Сажид Сажидов, первый заместитель главы города Арслан Арсланов, заслуженный тренер России Магомед Гусейнов, советский борец вольного стиля, серебряный призер олимпийских игр, чемпион мира, обладатель Кубка мира Магомедхан Арацилов, российская спортсменка, борец вольного стиля, чемпионка Европы, призер чемпионатов мира Наталья Гольц, а также депутаты Народного Собрания и городского Собрания депутатов, начальники отделов и управлений администрации, известные спортсмены, представляющие различные виды спорта.

Перед официальной частью мероприятия для всех присутствующих была подготовлена яркая концертная программа при участии муниципально-хореографического ансамбля «Эхо гор» и Государственного ансамбля танца народов Кавказа «Молодость Дагестана», в том числе были показаны танцевальные композиции стран участниц турнира. Вся программа сопровождалась выступлением канатоходца. 

Торжественный вечер открыл Сайгидпаша Умаханов, который напомнил собравшимся об истории данного турнира и о выдающихся участниках международных соревнований.

«Несомненно, борцы, представляющие на международной арене город Хасавюрт, являются самыми лучшими и то, что данный турнир проводят здесь особо подчеркивает статус наших атлетов», - сказал он.

В завершение своего выступления Сайгидпаша Умаханов поблагодарил Главу Дагестана за помощь в развитии массового спорта и пожелал участникам соревнований удачи и красивых побед, а гостям – ярких впечатлений.

Сажид Сажидов в своем выступлении подчеркнул, что в республике проводятся более сотни спортивно-массовых мероприятий и в их ряду особое место занимает хасавюртовский турнир.

«Если возвращаться к истории данного турнира, то и я сам когда-то принимал участие в нем. Сегодня такие соревнования сплачивают народы мира в одну дружную семью», - сказал в своем выступлении он.

Далее с приветственным словом  к участникам соревнований и гостям от имени Главы города Корголи Корголиева обратился Арслан Арсланов.

«Сегодня Хасавюрт по праву считается мировым центром вольной борьбы. На протяжении более двух десятков лет сюда съезжаются атлеты из ближнего и дальнего зарубежья, чтобы принять участие в престижном турнире. Сегодняшний спортивный праздник станет настоящим украшением уходящего года для всех любителей вольной борьбы», - подчеркнул он.

После торжественного открытия турнира состоялось вручение государственных наград. Так, от Всероссийской общественной организации Героев, Кавалеров Государственных наград и Лауретов Государственных премий за активное участие в судьбе Родины, особые заслуги в труде, патриотизме и ратный труд во славу России были награждены знаком «Трудовое отличие» депутат Госдумы РФ Сайгидпаша Умаханов, министр по физической культуре и спорту РД Сажид Сажидов и др.

От фонда им. Абдулманапа Нурмагомедова «Амн – развитие Дагестана» Благодарность выразили Сайгидпаше Умаханову. 

За заслуги перед городом Хасавюрт звание «Почетный гражданин города Хасавюрт» получил 70-летний заслуженный тренер СССР и России, наставник многих олимпийских чемпионов, чемпионов мира и Европы, тренер по борьбе школы УОР Магомед Гусейнов.

В этот же день состоялось награждение победителей и призеров в очередных весовых категориях. В награждении приняли участие и почетные гости турнира.

Напомним, турнир в Хасавюрте стартовал 23 декабря и завершится 25 декабря. В соревнованиях принимают участие почти 200 спортсменов из спортивных школ Дагестана, России, стран СНГ и Азии. Всего на турнире будет разыграно 50 медалей в 10-ти весовых категориях.