Версия для слабовидящих
Горячая линия:
+7 (8722) 700-112
Хасавюрт » Новости » Весенний призыв в армию – 2023: когда начинается, сроки проведения, кого возьмут и кого не берут

Весенний призыв в армию – 2023: когда начинается, сроки проведения, кого возьмут и кого не берут

20 март 2023, Понедельник
19 053
Категории Новости
С 1 апреле 2023 года в Российской Федерации планируется министерством обороны РФ начать весенний призыв на срочную службу. Наш сайт — военное-право.рф собрало для вас всю необходимую информацию

Когда начнется весенний призыв – 2023, сроки проведения

Даже если будет принят новый закон о повышении возраста для прохождения срочной службы, на сроки весеннего призыва это не повлияет. Каждый год весенний призыв начинается 1 апреля и заканчивается 15 июля. Изменение сроков допускается только по указу Президент РФ.

Весенний призыв, согласно давно принятым правилам в России проводится ежегодно с 1 апреля. Он длится 3,5 месяца и завершается 15 июля. То есть сроки проведения весеннего призыва в 2023 году: с 1 апреля по 15 июля.

Исключение — жители Крайнего Севера и педагоги. Призыв для них объявляется открытым на месяц позже — с 1 мая. Заканчивается, как и для остальных граждан, в середине июля.

Указанные сроки описаны в законодательстве России. Также президент выпускает указ, в котором описываются все детали, сколько человек призовут, изменения (если они есть). Обычно документ выходит в конце сентября и марта, им регламентируются осенний и весенний призывы соответственно.

Например, старт осеннего призыва прошлого года был отложен на один месяц по организационным причинам — сотрудникам военкоматов, занятых на мероприятиях по частичной мобилизации, требовалось время для подготовки к призыву срочников.
Военные комиссариаты должны вручить повестку гражданину в руки и под роспись. Это может происходить по месту жительства, учебы или работы.

Кто попадает под весенний призыв

Призыву на срочную службу подлежат мужчины — граждане России 18–27 лет.
Все потенциальные призывники в обязательном порядке проходят медицинскую комиссию.
Не будут признаны годным имеющие заболевания и определенное состояние здоровья, в частности:
  • порок сердца, ишемию, давление выше значений 150 на 90;
  • близорукость более минус 6 диоптрий, катаракту, глаукому, отслоение сетчатки;
  • хронический отит, полную глухоту;
  • грыжу, панкреатит, язву, геморрой;
  • хронический энурез;
  • сколиоз второй степени с деформацией более 11 градусов;
  • плоскостопие третьей степени;
  • ожирение выше второй степени;
  • ВИЧ;
  • гепатит;
  • туберкулез;
  • онкологию;
  • психические заболевания;
  • заикание, при котором в значительной степени искажается речь.
Пройти альтернативную службу смогут представители коренных народов и по религиозным убеждениям.

Увеличат ли призывной возраст: последние новости

В конце декабря 2022 года во время коллегии Минобороны министр Сергей Шойгу предложил поэтапно увеличить возраст призывников:
  • с 18 до 21 года (возраст, с которого начинают призывать);
  • с 27 до 30 лет (предельный возраст, до которого выписывают повестки).
12 января 2023 года пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал заявление. Он отметил, что концептуально российский лидер поддерживает инициативу, озвученную Шойгу; за деталями ее оформления рекомендовал обратиться в Минобороны.

Кто может получить отсрочку от срочной службы в ВС РФ

Некоторые могут получить отсрочку, а именно:
  • студенты вуза и аспирантуры очной формы;
  • айтишники — сотрудники компаний, имеющих соответствующую аккредитацию;
  • отцы двух и более несовершеннолетних детей, состоящие в браке;
  • воспитывающие ребенка с инвалидностью в возрасте до трех лет;
  • отцы-одиночки;
  • состоящие в официальном браке с женщиной, находящейся не менее чем на 26-й неделе беременности;
  • ухаживающие за немощными родственниками;
  • опекуны престарелых родителей.

Отправят ли срочников в СВО или на границу с Украиной? В комитете Госдумы по обороне ответили на главные вопросы о призыве

Весенний призыв начнется в апреле.

В декабре 2022 года глава Минобороны Сергей Шойгу заявил, что нужно увеличить призывной возраст и верхнюю планку поднять с 27 до 30 лет. 13 марта документ с соответствующими поправками был внесен на рассмотрение Госдумы председателем комитета по обороне Андреем Картаполовым и его заместителями Андреем Красовым и Юрием Швыткиным. Их коллега, член Комитета Госдумы по обороне Андрей Гурулев прокомментировал законопроект и рассказал, как пройдет весенний призыв, который должен начаться уже через пару недель. В интервью «Парламентской газете» депутат заявил, что «в случае большой войны против РФ» увеличение призывного возраста «вполне оправданно».

Напомним, предложенные ранее членами комитета поправки предлагают призывать на военную службу будут мужчин в возрасте от 18 до 30 лет (сейчас — от 18 до 27 лет). При этом для 18-летних служба не будет обязательной — они смогут выбрать: пройти обучение или отправиться в армию. А вот с 21 года в армию придется отправляться всем.

Андрей Гурулев заявил, что поправки нужны, потому что «людям надо дать возможность закончить образование».

— Сейчас у нас молодые люди в 18–19 лет — это, как правило, выпускники школ. И если они поступают в среднеобразовательные учреждения — училища, техникумы, колледжи и так далее, то как раз примерно в 20–21 год они их оканчивают, — рассказал депутат. — Мы просто хотим дать людям возможность получить образование. Особенно это актуально с учетом того, что многие специальности, которые они получают, востребованы сегодня, в том числе и в Вооруженных силах.

Сейчас возможность получить образование у людей призывного возраста тоже есть — за счет предоставляемых на время учебы отсрочек. Есть некоторые ограничения, касающиеся государственной аккредитации образовательных программ и формы обучения, но в целом такой инструмент существует. Действующая редакция законопроекта с поправками этого правила не отменяет.

При этом, по мнению Гурулева, «возрастных» новобранцев (27–30 лет) будет не так много. По оценкам депутата — «если 5% от силы будет, то уже хорошо». Также он обратил внимание на то, что рабочие места за срочниками сохраняются, а в качестве доказательства того, зачем это нужно самим 30-летним, заявил, что «еще не видел, чтобы кому-то армия не пошла впрок».

Поправки пока проходят обсуждение, и в ближайший призыв возраст новобранцев не изменится.

Отправлять призывников в приграничные с Украиной регионы и в зону СВО не будут, заверил Гурулев. По крайней мере, пока. По словам депутата, это может произойти, «когда на новых территориях будет тихо и спокойно».

 России готовятся повысить призывной возраст: 30-летние отправятся служить уже в следующем году

Депутаты предлагают поднимать нижнюю планку поэтапно, а верхнюю — единовременно.

Госдума рассмотрит законопроект о повышении призывного возраста — документ внесли в нижнюю палату парламента 13 марта. Впереди его ждет три чтения, во время которых могут быть внесены поправки, однако основные положения закона известны уже сейчас. Мы изучили документ и разобрались в сути поправок «О воинской обязанности и военной службе», которые предстоит рассмотреть депутатам.

В чем суть поправок?

Согласно действующим законам, в армию призывают мужчин в возрасте от 18 до 27 лет. В поправках говорится, что решение о призыве на военную службу может быть принято в отношении граждан мужского пола в возрасте от 18 до 30 лет, однако для восемнадцатилетних служба не будет обязательной — отправиться в армию с наступлением совершеннолетия можно будет по собственному желанию. Обязательно отправляться в армию придется с 21 года.

При этом законопроект предполагает наличие переходного периода сроком в несколько лет. Так, в 2024 году минимальный возраст обязательного призыва составит 19 лет, в 2025 году — 20 лет, с 2026 года — 21 год. А вот верхнюю планку в случае принятия закона поднимут одномоментно: уже с 2024 года призывать будут граждан до 30 лет.

— Те, кому в текущем году исполнится 27 лет, будут зачислены в запас. Согласно поправкам, они тоже смогут пойти служить, но только при желании, по заявлению, — говорит юрист Евгений Крылов.

Правила отсрочек и зачисления в запас сохраняются прежние. Отсрочку можно получить по учебе, по болезни и по семейным обстоятельствам. В запас военнообязанные попадают после прохождения срочной службы в армии, а также если отучились в военных вузах или военных учебных центрах, прошли альтернативную гражданскую службу.

Когда примут закон?

Документ внесли на рассмотрение только 13 марта, дата первого чтения законопроекта еще не назначена, но с учетом того, что в силу он должен вступить с января 2024 года, есть все основания полагать, что затягивать рассмотрение сильно не будут.

Сроки и место прохождения срочной службы в России

Срок срочной службы составляет 12 месяцев. Исходя из интеллектуальных и физических возможностей срочника, а также потребностей армии РФ военное командование определяет в какие именно войска он пойдет служить.

Будут ли срочники привлекаться к СВО

В ходе подготовки прошлого призыва командование сообщало, что призывники не будут привлекаться к проведению специальной военной операции.

Новые правила призыва в армию в 2023 году

На данный момент действует обычный порядок призыва на срочную военную службу. Под призыв могут попасть мужчины в возрасте от 18 до 27 лет, ранее не служившие в армии. Основываясь на последних новостях, имеется большая вероятность, что при весеннем призыве 2023 года начнется переходный период для повышения минимального и предельного возраста по предложению Сергея Шойгу.

Министр Обороны внес предложение, чтобы на срочную службу призывались мужчины в возрасте от 21 до 30 лет. Таким образом, повышение минимального и предельного возраста составит 3 года. Шойгу отметил, что для перехода на новые правила призыва будет введен переходный период.

Призовут ли в армию в 27, 28, 29 и 30 лет в 2023 году

Пока об этом не известно. В Госдуме РФ поддержали инициативу Министра Обороны и ждут официального законопроекта для рассмотрения. Как заявил 22 декабря 2022 года глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов, «увеличение возраста призыва граждан с 18 лет до 21 года может быть реализовано только через изменения в законодательстве, это может произойти в следующем году»

Увеличат ли срок службы до 1,5-2 лет

Сергей Шойгу предложит только увеличить возраст для призыва, но не срок прохождения службы. Но ранее некоторые чиновники и депутаты высказывались о поддержке увеличения срока службы по призыву до 1.5 или 2 лет. Активная дискуссия по этому вопросу началась с заявления депутата ГД РФ Михаила Шеремета (Единая Россия):

«Нынешний формат не подразумевает под собой качественной подготовки солдата. В течение года обучить и подготовить очень сложно и проблематично. А вот два года — вполне оптимальный вариант. Это своевременная и необходимая мера, которую нужно внедрить в кратчайшие сроки для повышения боеготовности нашей армии»

Пресс-секретарь Президент РФ Дмитрий Песков не опроверг эти высказывания, но отметил, что все зависит от позиции Минобороны РФ. Таким образом, в законопроекте о повышении возраста вполне может оказаться и норма об увеличении срока службы по призыву.
Сроки весеннего призыва для тех, у кого есть отсрочка

Весенний призыв начинается с 1 апреля и заканчивается 15 июля. В этот период явиться в военкомат обязаны все, кто подходит по возрасту. Правда, для некоторых мужчин существует отсрочка.

Жители Крайнего Севера имеют право пойти в армию 1 мая – через месяц после начала призыва. То же самое касается и работников сферы образования. Считается, что мужчины-учителя могут спокойно принять экзамены у учащихся, а в армию отправиться с 1 мая. А вот для жителей сельской местности весенний призыв вовсе отменили. В Минобороны РФ уверены, что людям надо заниматься домашним хозяйством, а служить идти осенью – после сбора урожая.

Кроме того, с 2022 года отсрочку могут получить и сотрудники IT-компаний. Списки программистов будут подавать работодатели через портал «Госуслуги». Отсрочка положена только тем, у кого есть диплом по специальности из утвержденного перечня. В него входят около 75 направлений подготовки, в том числе «Программная инженерия», «Компьютерная безопасность», «Радиотехника», «Машиностроение». Сотрудник должен проработать в компании с аккредитацией Минцифры не менее 11 месяцев до начала весеннего призыва. Претендовать на временное освобождение от службы в армии могут и специалисты со стажем менее указанного срока, но только в том случае, если они заключили трудовой договор в течение года после окончания вуза. После первичной проверки списков от работодателей, программистам придет повестка. Работники должны прийти в военкомат, предоставить оригиналы документов для повторной проверки и подтвердить свое право на отсрочку.

Срок службы – ровно один год, или 12 месяцев. По срокам в 2023 году ничего не изменилось.

Когда военнообязанный встает на воинский учет

По достижении 16 лет каждый молодой человек встает на воинский учет и получает приписное свидетельство. Как только будущему призывнику исполняется 18 лет, ему приходит знаменитая повестка из военкомата, которую многие боятся. Никуда бежать не надо, так как в случае неявки предусмотрена административная и даже уголовная ответственность. Пока повестку можно вручить только лично призывнику под расписку. Однако сейчас рассматривается законопроект, согласно которому отправить документ можно будет заказным письмом.

Как только будущий солдат придет в военкомат, его отправят на медицинскую комиссию, которая должна определить его категорию годности. Основных степеней годности пять — от «А» и до «В». В каждой категории есть подпункты. Например, А1 — самая «здоровая» категория, когда призывник годен «к службе без ограничений. А вот А4 уже означает годность с ограничениями по нагрузке. Категория «Б» — это незначительные ограничения, в «В» список ограничений растет, «Г» — это временно негоден, а «Д» — «белый билет» по всем пунктам и навсегда.

Процедура может и затянуться: если по поводу здоровья призывника у членов медкомиссии нет единого мнения, парня могут отправить на дополнительное обследование в лицензированное медицинское учреждение. После прохождения медкомиссии будущему солдату вручается медицинское заключение. Он отправляется домой — либо на совсем, либо ждать повестки на отправку в войска.


Болезни, с которыми не берут в армию в 2023 году

Приведем самые популярные проблемы со здоровьем, с которыми призывники сталкиваются на прохождении медкомиссии.

1. Проблемы с опорно-двигательным аппаратом

Это может быть сколиоз 2-й степени с деформацией не менее 11 градусов, или плоскостопие 3 степени (с 1 и 2 уже призывают). Артрит 2 степени или отсутствие конечностей.

2. Зрение

Допустимая близорукость – до -6. В армию также не возьмут, если у военнообязанного катаракта, отслоение сетчатки, глаукома или отсутствие одного из глаз.

3. Патологии сердца

Главный барьер – это гипертония. В армию уйти не удастся, если давление постоянно превышает порог в 150 на 90. Также противопоказаниями является порок сердца и ишемия. Спорный момент возникает, если у призывника хроническая вегетососудистая дистония.

4. Слух

Солдат должен хорошо слышать своего военачальника. Поэтому с хроническим отитом или с полной глухотой на службу не возьмут.

5. Проблемы с пищеварительной системой

У призывника не должно быть грыжи в кишечнике, хронического панкреатита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Также службе помешает желчнокаменная болезнь и даже геморрой.

6. Мочеполовая система

Главные противопоказания – это мочекаменная болезнь, водянка яичка, нарушение половой функции и гиперплазии, хронический энурез.

7. Другие болезни

Будущего солдата не возьмут на службу, если он сильно заикается (искажается речь), имеет ожирение выше второй степени, страдает сахарным диабетом, ВИЧ, гепатитом, туберкулезом или онкологией. Важно и психическое состояние призывника. Выраженные фобии и шизофрения тоже является преградой для армии.

Кого еще не возьмут в армию в 2023 году


Гражданин России может не идти в армию, если он:
  • Работает в МВД, ФСБ или в МЧС.
  • Имеет непогашенную судимость.
  • Находится под следствием.
  • Студент вуза очного отделения, аспирант.
  • Находится в законном браке и имеет двух детей и больше.
  • Является отцом-одиночкой, опекуном престарелых родителей.
При этом некоторым призывникам дают отсрочку от службы. Вот по этим показаниям:
  • Уход за больным родственником.
  • Наличие ребенка-инвалида до 3 лет.
  • Беременность жены более 26 недель.
Чтобы вам дали отсрочку, надо предоставить необходимые документы, подтверждающие право на это. Иначе могут возникнуть проблемы.

Альтернативная служба


Есть еще одна возможность избежать суровой армейской жизни — это альтернативная гражданская служба. По сути, это труд на благо государства и общества для тех, для кого служба в Вооруженных силах неприемлема. Причин законодательство предусматривает всего две:

1. Если для призывника деятельность, связанная с прохождением военной службы, идет в разрез либо с его с моральными принципами и убеждениями, либо с его религией и верой. Например, призывник не хочет держать в руках боевое оружие, способное причинять вред другим людям.

2. Если призывник относится к малочисленному коренному народу, живущему и ведущему традиционную деятельность или хозяйство.

То есть тех, кто живет где-нибудь на севере в чуме и пасет оленей, военкомат оставит в покое. Их вообще не будут трогать, за службу засчитают то, чем они занимается. А вот с убежденными пацифистами дело обстоит сложнее. Для тех, кто считает альтернативную службу легальным способом откосить, стоит иметь ввиду, что:

1. Место альтернативной службы определяет Федеральная служба по труду и занятости после того, как отдел военного комиссариата направит туда документы призывника. И гарантии, что эта служба окажется рядом с домом и будет значительно увлекательнее строевой подготовки, нет никаких. Как правило, «альтернативщиков» отправляют на самые плохо оплачиваемые вакансии в госучреждениях. Так что шансы оказаться санитаром в отделении для неходячих в доме престарелых какого-нибудь затерянного в лесах райцентра не стоит сбрасывать со счетов. Да, преодолевать полосу препятствий в противогазе в этом случае не придется, но вся жизнь будет связана с выносом уток и мытьем полов, когда мысль о противогазе нет-нет да и промелькнет. Причем продолжаться все это будет…

2. … почти в два раза дольше, чем обычная военная служба. По закону срок альтернативной гражданской службы в 1,75 раза больше, чем военная служба. Звучит, конечно, сложно, но так сделано, чтобы привязать сроки службы друг к другу. Сейчас в армии служат 12 месяцев — значит, альтернативно нужно будет отслужить 21 месяц. Если изменится срок военной службы, то срок альтернативной тоже.
Если желание пройти альтернативную гражданскую службу не отпало, необходимо лично подать заявление в военкомат. Если комиссия сочтет, что условия выполнены — добро пожаловать.

В какие войска могут призвать


Призывников, прошедших медицинскую комиссию, распределяют по разным войскам. Их несколько: Сухопутные войска, Воздушно-космические силы, Военно-морской флот, Ракетные войска стратегического назначения, Воздушно-десантные войска. Как правило, первоначальное распределение в войска происходит еще в 16 лет, когда парни получают приписные свидетельства. Однако это совершенно не гарантирует попадание в те войска, которые значатся в приписном. Очень часто судьба будущей службы решается прямо на городском сборном пункте, куда приезжают так называемые «покупатели» — офицеры-представители частей. Впрочем, если еще на гражданке пройти курс профессиональной подготовки в системе ДОСААФ (например, морское дело, парашютную подготовку или водительские курсы), то шанс попасть туда, куда приписан, возрастает почти до стопроцентного.