Версия для слабовидящих
Горячая линия:
+7 (8722) 700-112
Хасавюрт » Новости » На заседании КЧС г. Хасавюрт обсуждено состояние потенциально и химически опасных объектов

На заседании КЧС г. Хасавюрт обсуждено состояние потенциально и химически опасных объектов

18 март 2015, Среда
1 490
В администрации муниципального образования «город Хасавюрт» под председательством Главы администрации Арслана Арсланова состоялось очередное заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Обсуждался вопрос «Обеспечение безопасности и защиты населения города при аварии на химически опасном объекте с внезапным выбросом химических веществ и создание локальной системы оповещения».

На заседании была заслушана справка управления ГО ЧС и ПБ г. Хасавюрт о состоянии потенциально и химически – опасного объекта – водозабора «Акташ» ОАО «Горводоканал», с которой выступил заместитель начальника управления ГО ЧС Ваха Джангулов. Проверка объекта была проведена комиссией специалистов МЧС.

Объект расположен на территории г. Хасавюрт и Хасавюртовского района и представляет собой предприятие, занимающееся обеззараживанием и подачей питьевой воды населению и предприятиям города Хасавюрт. ОАО «Горводоканал» относится к потенциально и химически опасным объектам, пользующим в производстве аварийно химически опасное вещество-хлор. Заместитель начальника управления ГО ЧС города в своем выступлении отметил, что санитарно-защитная зона объекта не огорожена и находится в запущенном состоянии. Этим нарушаются правила содержания потенциально-опасного объекта. Хлораторная, из-за сильной коррозионности хлора, нуждается в замене трубопроводов, электропроводки, установке вентиляции. Емкости с хлором также хранятся с нарушениями требований. До сих пор не решен вопрос о создании на объекте локальной системы оповещения, которая требует дополнительных финансовых вложений.

Председатель КЧС, глава администрации города Арслан Арсланов сделал замечание руководству «Горводоканала» за допущенные недостатки в данной сфере деятельности, и потребовал безотлагательно провести мероприятия по защите населения города в случае возникновения чрезвычайной ситуации с выбросом аварийно химически опасных веществ.

Начальник ОАО «Горводоканал» Мурад Дибиров проинформировал членов комиссии о проводимой на объекте работе. В настоящее время на объекте проведен частично косметический ремонт. В помещении хлораторной произведен текущий ремонт. А так же отметил, что косметический ремонт не решает глобальных проблем, для решения которых необходимы немалые

финансовые вложения. На территории водозабора имеется средство оповещения – сирена, для передачи звукового сигнала на близлежащей территории на случай возникновения чрезвычайной ситуации на объекте.

Начальник Управления ГО ЧС и ПБ Мавлидпаша Алиев сказал: «Вопрос установки локальной системы оповещения является финансово неподъемной для местного бюджета и необходимо решать не только на местном уровне, но и заручиться финансовой поддержкой на республиканском уровне».

Председатель комиссии, глава администрации А.Арсланов подчеркнул: «Необходимая помощь Горводоканалу оказывалась, и будет оказываться дальше, но исходя соответственно из имеющихся финансовых возможностей, необходимо только более внимательней и объективней относиться к имеющимся на предприятии проблемам».

Нурмагомед Нурмагомедов