Версия для слабовидящих
Горячая линия:
+7 (8722) 700-112
Хасавюрт » Новости » Десять важных вопросов о военном контракте

Десять важных вопросов о военном контракте

07 апрель 2023, Пятница
91
Категории Новости


Алгоритм действий для поступления на военную службу по контракту прост. Необходимо сделать десять шагов:

обратиться в военный комиссариат на военную службу по контракту или в военный комиссариат по месту прописки для получения консультации;

собрать документы для поступления на военную службу;

подать заявление о приеме на военную службу по контракту инструктору пункта отбора или сотруднику военкомата;

пройти медицинское освидетельствование в военном комиссариате;

выполнить тесты для оценки профессиональной психологической пригодности к военной службе;

сдать нормативы по физической подготовке;

ознакомиться с заключением комиссии по отбору о соответствии требованиям для поступления на военную службу по контракту;

получить воинские перевозочные документы и предписание для следования в воинскую часть;

прибыть в установленный срок в воинскую часть и заключить контракт о прохождении военной службы;.

пройти курс интенсивной общевойсковой подготовки.

Кто может стать контрактником?

Граждане РФ в возрасте от 18 до 60 лет, имеющие категории здоровья: «годен» (А) или «годен с незначительными ограничениями» (Б). Если по результатам медкомиссии присвоена первая категория, можно претендовать на службу в любых войсках. Если прописана категория Б – только в сухопутные подразделения.

На службу в зону СВО по контракту направляются те, кто уже имеет военную специальность, в том числе ранее заключал контракт.

– Может ли иностранец заключить контракт на военную службу в войсках РФ?

– Контракт о прохождении военной службы сроком на один год вправе заключить иностранный гражданин в возрасте от 18 до 50 лет, законно находящийся на территории Российской Федерации и соответствующий требованиям военной службы по состоянию здоровья, профессионально-психологической пригодности и физической подготовленности. При этом такой кандидат должен владеть русским языком. Прием документов у иностранцев ведут пункты отбора на военную службу по контракту.

– Берут ли женщин на службу по контракту?

– Да. Можно заключить контракт с 18 лет до 45. Для женщин предусмотрены определенные специальности, например, военный фельдшер. В целом процедура отбора для представительниц прекрасного пола аналогична той, что проводится для мужчин. Но нормативы физподготовки у женщин свои, они легче.

– Может ли военнослужащий по призыву заключить контракт?

– Да. Контракт подписывается не менее чем через три месяца службы по призыву в той воинской части, где служит новобранец. А если у него есть средне профессиональное или высшее образование, то сразу по прибытии в часть.

– На какой срок можно заключить контракт?

– Контракт заключается на один, два или три года для замещения воинских должностей рядового и сержантского состава. Для прапорщиков и офицеров – на пять или десять лет.

– В чем различия добровольцев, контрактников и мобилизованных, находящихся в зоне СВО?

– Добровольцы, или по-другому участники добровольческих формирований, в отличие от мобилизованных и военнослужащих по контракту, не являются военнослужащими. Срок службы добровольцев ограничен сроком действия их контракта. А мобилизованные и военнослужащие по контракту проходят службу до окончания специальной военной операции.

При этом добровольцы, мобилизованные и военнослужащие по контракту, принимающие участие в СВО, имеют одинаковый уровень денежного довольствия.

Куда обратиться для поступления на военную службу по контракту?

Военный комиссариат г. Хасавюрт, по адресу: ул. Гамидова, д. 13.

– Какое денежное довольствие получают военнослужащие по контракту, проходящие службу в зоне СВО?

– Военнослужащие по контракту, находящиеся в зоне СВО, получают денежное довольствие в соответствии со своим воинским званием и должностью. Например, минимальное денежное довольствие рядового стрелка составляет от 195 тыс. рублей, командира отделения (сержанта) – от 215 тысяч рублей, командира взвода (старшего лейтенанта) – от 246 тысяч рублей.

В случае участия в наступательной операции военнослужащему по контракту также дополнительно выплачивается 8 тыс. рублей за каждые сутки наступления. Кроме того, контрактники, имеющие статус ветерана боевых действий, получают ежемесячную доплату.

– На какие социальные гарантии могут рассчитывать заключившие контракт?

– Военнослужащих по контракту в обязательном порядке обеспечивают: вещевым имуществом и обмундированием, бесплатным трехразовым питанием, двухнедельным оплачиваемым отпуском не реже одного раза в шесть месяцев. Также за счет федерального бюджета для них оформляется страховой полис жизни и здоровья, а после 20 лет службы они имеют право выхода на пенсию. Помимо этого, контрактники за счет Минобороны РФ через накопительно-ипотечную систему могут приобрести жилье, получить компенсацию за найм квартиры или служебное жилье на время контракта.

Им полагается бесплатное обследование, лечение и реабилитация в военно-медицинских учреждениях.

Заключившие контракт с Минобороны РФ также могут рассчитывать на внеконкурсное поступление в вузы, в том числе на бюджетные места для своих детей.

При получении статуса ветерана боевых действий контрактнику гарантируются: увеличенная пенсия, ежемесячная денежная выплата, дополнительный неоплачиваемый отпуск до 35 дней и другие льготы.

Читайте также: