Новости

24 июл, 2015 0

Турецко-дагестанская дружба крепнет

В Хасавюрте прошла церемония, ставшая мостом дружбы между турецким и дагестанским народами
Великий поэт Расул Гамзатов сравнил Дагестан с «маленьким окном, открытым на великий океан мира».

Слово «Дагестан» в Турции вообще и в городе Ялова особенно – это своеобразный пропуск. Как известно, дагестанские города Махачкала и Хасавюрт являются городами - побратимами турецкого Ялова, который расположен недалеко от Стамбула. В Ялове проживает более 2000 потомков этнических дагестанцев, которые сохранили не только любовь к своей далекой исторической родине, но также и родной язык. Город стал центром культурного притяжения.

Более ста лет назад в Турцию прибыли и предки Мехмета Айдемира – главы дагестанской диаспоры в Ялове, выходцы из старинного аварского аула Чиркей. Мехмет Айдемир – глава кавказского культурного центра в Ялове, человек всей душой болеющий за сохранение языков, культуры и традиций народов Дагестана и Кавказа. Он популяризирует дагестанскую культуру в Турции. Свою семью Мехмет тоже воспитал в духе любви к дагестанских традициям. Его сын – Гази Айдемир, главный помощник отца и директор Международного фестиваля танцев и музыки народов Кавказа.

В последние годы благодаря стараниям Главы Хасавюрта Сайгидпаши Умаханова и семьи Айдемира, а также мэра Ялова Вефа Салмана, дружба между народами Дагестана и Турции намного укрепилась. Между двумя городами в Хасавюрте подписан Меморандум о дружбе и сотрудничестве. В Яловском парке имени Махачкалы появились бюсты двух великих дагестанцев – имама Шамиля и Расула Гамзатова. В Хасавюрте открыт парк отдыха «Ялова».

Сам Мехмет не раз бывал в Дагестане. Здесь он нашел всех своих родственников из Чиркея и побывал у них в гостях, а младшего сына Гази отправил сюда пожить, чтобы он мог воочию увидеть землю предков. Он нашел свою судьбу в дагестанском Хасавюрте.

Предприниматель, меценат, общественный деятель из Турции Махач Гази Айдемир и обыкновенная горянка из Дагестана Мухлисат Алиева сыграли свадьбу и проложили ещё один мост дружбы между Турцией и Россией.
В Хасавюрт приехали и приняли участие на свадебной церемонии руководители республиканских ведомств, общественных организаций и советов, делегации многих районов и городов Дагестана и других регионов Северного Кавказа, писатели, поэты, художники, театральные деятели, артисты танцевальных ансамблей, исполнители старинных и современных песен народов Дагестана.
О позитивной роли таких мероприятий в укреплении дружеских связей, сохранении культуры и традиций народов говорили выступившие с поздравлениями говорили глава администрации города Хасавюрт Арслан Арсланов, Глава Гумбетовского района Магомедали Магомедалиев, первый заместитель Министра по делам национальностей Республики Дагестан Зикрула Ильясов, член общественной организации «Поддержка курса Главы РД» Лариса Бачиева и другие.
Глава города Хасавюрт Сайгидпаша Умаханов отметил: "Сегодняшнее мероприятие является ещё одним крепким звеном в цепи дружбы между Турцией и Дагестаном. Города - побратимы, турецкий Ялова, откуда родом семья Айдемира, и дагестанский Хасавюрт на деле доказывают стремление жить в дружбе и взаимном уважении. Подписанный в ноябре 2014 года в Хасавюрте Меморандум о дружбе и сотрудничестве претворяется в жизнь".

Нурмагомед Нурмагомедов, Пресс-служба администрации г. Хасавюрт

Глава Хасавюрта обсудил с мэром турецкого города

Глава Хасавюрта обсудил с мэром турецкого города Ялова вопросы развития культурного сотрудничества...

Крепкие корни народов служат дружбе и братству

На днях в Хасавюрте произошло событие, которое люди ждали более ста лет. Представители села Цунди...

Поиск по сайту

Контакты

Горячая линия:

+7 (87231)5-20-41

Почтовый адрес: 368000, Республика Дагестан, г.Хасавюрт ул. Ирчи-Казака дом 39.
Email - xacavurt@mail.ru
Факс: +7 (87231) 5-20-30
МЧС 112
перерыв с 12:00 по 13:00
Справочная: +7 (87231) 5-20-41
Телефон доверия по вопросам противодействия коррупции:
+7 (87231) 5-20-32

Полезные ссылки:

Обращение граждан Мой дагестан Госуслуги электронное правительство Егиссо Общественный надзор Независимая оценка качества Covid-19 Мой дагестан комфортная городская среда Мой дагестан мои дороги Моя вода Перепись населения Карта сайта

Постановление

Спорт

Спортсмены Хасавюрта развернули 15 метровый флаг страны

На территории дворца спорта имени Гамида Гамидова, 19 августа состоялось мероприятие по...

20 авг, 2020 0 0

Первенство СКФО по вольной борьбе, юноши 2003-2005 года. Результаты первого дня

Первенство СКФО по вольной борьбе, юноши 2003-2005 года. Результаты первого дня...

07 фев, 2020 0 309

Борцы из Хасавюрта завоевали призовые места на Гран-При Иван Ярыгин 2020

С 22 по 26 января в г. Красноярск, проходил Международный турнир по вольной и женской борьбе...

27 янв, 2020 0 111

Авторизация