Новости

28 июл, 2015 0

Крепкие корни народов служат дружбе и братству

На днях в Хасавюрте произошло событие, которое люди ждали более ста лет. Представители села Цунди Гумбетовского района встретились со своими родственниками из Турции. Для этого Глава Гумбетовского района Магомедали Магомедалиев организовал торжественный обед в честь своих родственников из Турции. Махач Гази Айдемир из г.Ялова пришел на эту встрече со своей матерью Сагдигат и другими близкими родственниками. С ним была супруга Мухлисат (Их свадьба состоялась двумя днями ранее) и её родители также. После долгих теплых рукопожатий и объятий, родственники рассказывали друг другу о своей жизни, об общих предках. Говорили о трудной судьбе их предка Магомед Дибира, который оказался в Турции. Вспоминали, как почти двадцать лет назад Магомедали Магомедалиев и его брат Магомед Нурмагомедов побывали в гостях у семьи Айдемиров в Ялова. От имени земляков Магомедали Магомедалиев сделал семье Айдемира подарки. Гази Айдемир пригласил своих родственников погостить в Турции.

Как известно, в последние годы ведется активная работа по восстановлению некогда утраченных родственных связей между дагестанскими народами и их представителями, волею судеб, в разные годы оказавшихся за пределами нашего государства. Ярким примером тому является общественная и политическая деятельность общества Российско – Турецкой дружбы. Дагестанцы принимают участие на многих фестивалях кавказского искусства, проводимых в Турции. Так, около 20 лет в турецких городах проводится фестиваль «Танцы народов Кавказа», где в основном от Дагестана выступают ансамбли из Хасавюрта. Делегацию нашей республики возглавляет мэр города Хасавюрт Сайгидпаша Умаханов. Глава Хасавюрта и мэр города Ялова Вефа Салман подписали в Хасавюрте Меморандум о дружбе и сотрудничестве. Инициатором является также Директор фестиваля Мехмед Айдемир, этнический дагестанец из Чиркея, проживающий в Ялова.

Сын Мехмета, Махач Гази Айдемир, предприниматель и меценат, соединил свою судьбу с дагестанкой их Хасавюрта Мухлисат Алиевой, сыграл на прошлой неделе свадьбу в одном из лучших банкетных залов Хасавюрта. На этой свадьбе было много гостей, среди которых были и представители из села Цунди Гумбетовского района, откуда родом супруга Мехмета, Сагдигат (Садие) Айдемир. Она приехала на свадьбу сына со своими близкими родственниками.

Нурмагомед Нурмагомедов

Турецко-дагестанская дружба крепнет

В Хасавюрте прошла церемония, ставшая мостом дружбы между турецким и дагестанским народами Великий...

СПАСЛИ ИЗ СНЕЖНОГО ПЛЕНА

В ночь с 3 на 4 декабря 2013 года на Харибском перевале разыгравшаяся стихия в виде выпадения снега...

170 летие классика дагестанской литературы

На малой родине классика дагестанской литературы, основоположника аварской литературы,...

Поиск по сайту

Контакты

Горячая линия:

+7 (87231)5-20-41

Почтовый адрес: 368000, Республика Дагестан, г.Хасавюрт ул. Ирчи-Казака дом 39.
Email - xacavurt@mail.ru
Факс: +7 (87231) 5-20-30
МЧС 112
перерыв с 12:00 по 13:00
Справочная: +7 (87231) 5-20-41
Телефон доверия по вопросам противодействия коррупции:
+7 (87231) 5-20-32

Полезные ссылки:

Обращение граждан Мой дагестан Госуслуги электронное правительство Егиссо Общественный надзор Независимая оценка качества Covid-19 Мой дагестан комфортная городская среда Мой дагестан мои дороги Моя вода Перепись населения Карта сайта

Постановление

Спорт

Спортсмены Хасавюрта развернули 15 метровый флаг страны

На территории дворца спорта имени Гамида Гамидова, 19 августа состоялось мероприятие по...

20 авг, 2020 0 0

Первенство СКФО по вольной борьбе, юноши 2003-2005 года. Результаты первого дня

Первенство СКФО по вольной борьбе, юноши 2003-2005 года. Результаты первого дня...

07 фев, 2020 0 309

Борцы из Хасавюрта завоевали призовые места на Гран-При Иван Ярыгин 2020

С 22 по 26 января в г. Красноярск, проходил Международный турнир по вольной и женской борьбе...

27 янв, 2020 0 111

Авторизация