Новости

17 фев, 2014 0

Первенство СКФО по вольной борьбе прошло в Хасавюрте

14 февраля на ковры Дворца спорта им. Г. Гамидова в Хасавюрте вышли 83 борца трех весовых категорий, разыгравшие медали и 18 путевок на первенство России во Владикавказе. Дагестанские борцы оказались не очень-то гостеприимными, завоевав львиную долю наград и путевок и не допустив ни одного приезжего борца в финалы.
До решающих поединков особых неожиданностей не было, если не считать разве что осечку в четвертьфинале победителя первенства страны и турнира на призы К. Курамагомедова махачкалинца Нурмагомеда Мухудинова, занявшего в итоге третье место в весе до 42 кг. Он уступил хасавюртовцу Курбану Шираеву, который, в свою очередь, в финале потерпел поражение от Мухомодхона Мухамадзаде. Этот юноша, показавший яркую борьбу, родом из Таджикистана, он, как и его шестеро земляков, учится и тренируется в Училище олимпийского резерва в Хасавюрте.
В весе до 46 кг предсказуемо чемпионом стал Тамирлан Алиев из хасавюртовской школы им. М. Батырова, который на прошлогоднем первенстве мира занял 5-е место. Его одноклубник Магомед Бадрудинов первенствовал в весе до 50 кг, и его победу в финале можно назвать неожиданностью, поскольку фаворитом в этой схватке считался призер первенства Европы-2013 из Махачкалы Исмаил Гаджиев.
Во второй день юношеского первенства СКФО состязались борцы четырех категорий — до 54, 58, 63 и 100 кг. Если накануне во всех трех финалах боролись хозяева, то сегодня в один из них не только пробился чеченский вольник Шамиль Сулейманов (54 кг), но и стал победителем. Четыре схватки он завершил досрочно, и лишь Рамазан Абдурагимов из Буйнакска, занявший в итоге 5-е место, дал бой чемпиону. Их захватывающий поединок завершился со счетом 8:8. Пятым в этом весе стал и Абдула Ахмедов, от которого ждали большего, ведь он как никак — победитель первенства Европы. Впрочем, у махачкалинца еще будет шанс реабилитировать себя на первенстве России.
В весе до 58 кг первое место занял Динислам Аджиев, который приходится родным братом Имаму Аджиеву, успешно выступающему по юниорам. Братьев тренирует известный в недавнем прошлом борец Зелимхан Гусейнов. В этой категории удачно выступили трое вольников из Кабардино-Балкарии, отобравшиеся на первенство России.
В весе до 63 кг заявилось рекордное количество борцов — 57. Участникам поединков за золотые и бронзовые медали пришлось провести по шесть схваток. Лучше всех этот марафон преодолел хасавюртовец Гамзат Гамзатов. На финал против него вышел Амир Ибрагимов из селения Сергокала, который до этого боролся впечатляюще, одержав пять побед, четыре из них — досрочно. Однако на решающую схватку у сергокалинца не хватило сил, и он уступил Гамзатову со счетом 5:12.
Ожидалось, что в весе до 100 кг будут доминировать осетинские юноши, коих было 12 из 24 участников. Однако этого не случилось, и во многом по причине хорошей борьбы, которую показали хозяева. Двое из них вышли в финал. До решающей встречи предпочтительней выглядел кизилюртовец Алимагомед Алихмаев, который три из четырех схваток завершил досрочно, однако всё же в финале он с футбольным счетом 1:2 уступил махачкалинцу Амину Дибирову, для которого победа на зоне СКФО стала пока первым самым большим успехом в карьере.
В третий, заключительный день первенства в Хасавюрте в четырех категориях состязались 117 борцов. Больше всего участников было в весе до 69 кг — 55. До финала добрались махачкалинец Руслан Дибиргаджиев и представитель Каякента Иса Шапиев. Первый ярко провел предыдущие пять схваток, четыре из которых завершил досрочно, однако последний шаг до победы ему сделать не удалось. Со счетом 6:0 верх взял Шапиев, который боролся не броско, но надежно.
В весе до 76 кг выступал брат Исы — Джабраил Шапиев, сейчас он тренируется в махачкалинской ШВСМ. Джабраил убедительно смотрелся в предварительных поединках, но повторить достижение младшего брата ему не удалось. В напряженной полуфинальной схватке он не смог сладить с представителем махачкалинской спортшколы им. Г.Гамидова Ахмедом Галбацдибировым, который и стал чемпионом.
В весе до 85 кг также первенствовал воспитанник гамидовской школы — Абубакар Ибрагимов. В поединке за первое место он встречался с соперником Карачаево-Черкесии Муратом Джатдоевым, который стал вторым приезжим борцом, кому удалось пробиться в финал. Правда, в отличие от победившего накануне юноши из Чечни Шамиля Сулейманова, на большее его не хватило.
В весе до 120 кг заявилось меньше всего участников — 10. Вне конкуренции среди тяжеловесов был хасавюртовец Гаджи Магомедов. Его финальная схватка с махачкалинским динамовцем Салимханом Баликовым получилась на редкость захватывающей и держала в напряжении до последних секунд. До этого Баликов сумел вырвать победу в, казалось бы, безнадежной схватке. Проигрывая бронзовому призеру первенства России по греко-римской борьбе одноклубнику Гамзатхану Исрапилову со счетом 0:6, он, изловчившись, провел красивый бросок, после чего довел дело до победы на туше. И в финале Баликов, уступая со счетом 6:8, в самом конце сумел провести результативное действие, однако его не засчитали, так как мгновеньем раньше прозвучал финальный свисток.
Участники состязаний в Хасавюрте, попавшие в первые шестерки в каждом весе, в середине марта выступят на первенстве России во Владикавказе.
Технические результаты хасавюртовских борцов
I место
Мухомодхон Мухамадзаде (42 кг, УОР);
Тамирлан Алиев (46 кг, шк. им. М. Батырова);
Магомед Бадрудинов (50 кг, шк. им. М. Батырова);
Динислам Аджиев (58 кг, шк. им. Ш. Умаханова);
Гамзат Гамзатов (63 кг, шк. им. М. Батырова);
Гаджи Магомедов (120 кг, УОР).
II место
Курбан Шираев (42 кг, шк. им. М. Батырова);
Разинбек Жамалов (46 кг, шк. им. Сайтиевых);
Магомед Магомедов (76 кг, шк. им. Ш. Умаханова).
III место
Рашид Шираев (50 кг, шк. им. М. Батырова);
Арсен Шейхмагомедов (63 кг, шк. им. Ш. Умаханова).
Источник: wrestdag.ru

Первенство СКФО прошло в Хасавюрте

22 марта в Хасавюрте стартовало первенство СКФО среди юниоров по вольной борьбе. Побороться за...

В Хасавюрте дагестанские юниоры боролись за

22-23 февраля в Хасавюрте прошло молодежное первенство Дагестана. Эти соревнования носят имена...

Первенство Дагестана по вольной борьбе

В Хасавюрте во Дворце спорта имени Гамида Гамидова прошло Первенство Дагестана по вольной борьбе...

На турнире памяти Кади Абакарова успешно

20-22 июня 2014 года в центре высокогорного Цумадинского района селении Агвали прошел 42-й...

Предновогодние турниры по вольной борьбе прошли в

На этой неделе в Хасавюрте состоялись два турнира по вольной борьбе – зональное первенство...

Поиск по сайту

Контакты

Горячая линия:

+7 (87231)5-20-41

Почтовый адрес: 368000, Республика Дагестан, г.Хасавюрт ул. Ирчи-Казака дом 39.
Email - xacavurt@mail.ru
Факс: +7 (87231) 5-20-30
МЧС 112
перерыв с 12:00 по 13:00
Справочная: +7 (87231) 5-20-41
Телефон доверия по вопросам противодействия коррупции:
+7 (87231) 5-20-32

Полезные ссылки:

Обращение граждан Мой дагестан Госуслуги электронное правительство Егиссо Общественный надзор Независимая оценка качества Covid-19 Мой дагестан комфортная городская среда Мой дагестан мои дороги Моя вода Перепись населения Карта сайта

Постановление

Спорт

Первенство СКФО по вольной борьбе, юноши 2003-2005 года. Результаты первого дня

Первенство СКФО по вольной борьбе, юноши 2003-2005 года. Результаты первого дня...

07 фев, 2020 0 309

Борцы из Хасавюрта завоевали призовые места на Гран-При Иван Ярыгин 2020

С 22 по 26 января в г. Красноярск, проходил Международный турнир по вольной и женской борьбе...

27 янв, 2020 0 111

В Хасавюрте прошло первенство Дагестана по вольной борьбе среди юниоров памяти А.Карапетяна и М.Рамазанова

25 января в Хасавюрте, во дворце спорта имени Гамида Гамидова, состоялась церемония открытия...

27 янв, 2020 0 217

Авторизация