Версия для слабовидящих
Горячая линия:
+7 (8722) 700-112
Хасавюрт » » НЕЗАБЫВАЕМЫЙ ПРАЗДНИК СПОРТА

НЕЗАБЫВАЕМЫЙ ПРАЗДНИК СПОРТА

14 май 2014, Среда
2 314
Категории Новости
Исторической вехой в славной спортивной биографии нашего города стали Международные турниры по дзюдо на призы Президента России Владимира Путина. Состоявшийся 13-14 мая во Дворце спорта шестой по счёту турнир собрал сильнейших мастеров татами из Азербайджана, Армении, Грузии, Турции, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Литвы, Севастополя, Крыма, Чеченской Республики, Ставропольского края, РСО-Алании, Санкт-Петербурга, Адыгеи, Москвы, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Саратовской области, Дагестана – всего 21 команду и более 200 спортсменов.

В первый день соревнований награды турнира оспаривали 136 дзюдоистов в четырёх весовых категориях (60, 66, 73 и 81 кг). Жаркие поединки развернулись между представителями команд РСО-Алании, Дагестана, Адыгеи, Чеченской Республики, Грузии. До полуфинала дошли известные в стране дзюдоисты Отар Бестаев (Алания), Эрвант Мгдесян (Краснодар), Абдула Абдулжалилов и Сабир Давудов (оба Дагестан), Ломали Малигов (Чечня) и другие.

На церемонии открытия турнира участвовали Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов, министр спорта РД Магомед Магомедов, сопровождающие их лица, глава МО «Город Хасавюрт» Сайгидпаша Умаханов, глава горадминистрации Арслан Арсланов, другие руководители города, депутаты, ветераны спорта.

Как всегда, на самом высоком уровне была представлена культурная программа, начиная от торжественной песни о России и заканчивая танцами народов стран, представленных командами на турнире. Оглушительные овации в почти переполненном зрителями Дворце спорта свидетельствовали о высоком профессионализме мастеров искусств, танцевальных и детских музыкальных коллективов города.

С приветствием к участникам, организаторам и гостям турнира обратился Рамазан Абдулатипов. Он отметил, что хасавюртовский турнир по дзюдо на призы Владимира Путина – один из самых заметных в календаре спортивных событий в нашей стране и далеко за её пределами. «Этот турнир, - подчеркнул Глава республики, - связан с именем человека, который возродил Россию, проявляет заботу о развитии физической культуры и спорта в стране. Под руководством Владимира Путина Россия на высочайшем уровне провела Сочинскую зимнюю Олимпиаду и одержала там триумфальную победу. Велики его заслуги в возвращении Крыма и Севастополя в Россию. Сегодня команды и Крыма, и Севастополя участвуют в этих соревнованиях. Приветствую их. Хасавюрт – город российской спортивной славы и мы

верим, что его представители ещё не раз прославят город на олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы».

В ответном слове глава МО «Город Хасавюрт» Сайгидпаша Умаханов также отметил огромную роль Владимира Путина в восстановлении исторической справедливости – возвращении Крыма и Севастополя в состав России, и приветствовал участие этих команд в турнире.

«Хасавюрт, - сказал мэр города, - продолжает оставаться островком стабильности и мира на Северном Кавказе и проведение этого турнира для нас честь, оказанная городу за достижения в развитии спортивного движения в стране и мире и вклад в дело сохранения государственной целостности РФ. Уверен, что и нынешний турнир позволит в очередной раз убедиться в миролюбии, добрососедстве и гостеприимстве хасавюртовцев. Желаю всем счастливого пребывания в нашем городе, заслуженных побед на татами, новых знакомств, согласия и исполнения желаний».

Представитель Федерации дзюдо России в СКФО, заслуженный тренер РФ Абдурагим Эльдарханов поблагодарил руководство РД, города и минспорта республики за проявленную заботу в подготовке и проведении турнира.

От имени Общественного фонда им. Шамиля Умаханова большой группе спортсменов, представителей СДЮШОР им. Ш. Умаханова и им. М. Батырова за достигнутые успехи в спорте были вручены денежные премии.

Затем на трёх татами начались бескомпромиссные схватки дзюдоистов за медали турнира. В самой лёгкой весовой категории (60 кг) Альберт Огузов из Карачаево-Черкесии стал первым чемпионом шестого турнира, а наш спортсмен Ислам Эмеев удостоился бронзовой медали.

В весе 66 кг вне конкуренции был Абдула Абдулжалилов (Дагестан), который стал трёхкратным победителем турнира. До этого он становился чемпионом в 2010 и 2012 годах.

Трудной выдалась финальная схватка в весе 73 кг. Ломали Малигов из Чеченской Республики и Адам Темроков из Кабарды практически завершили поединок без технических действий, и только по меньшему количеству замечаний верх взял чеченский дзюдоист.

Последними в первый день соревнований на татами вышли дзюдоисты в весовой категории 81 кг, где в финале Магомед Абдулкагиров (Ставрополь, Дагестан) выиграл у Азамата Кудайнетова из Адыгеи.

Все победители и призеры награждались медалями, кубками, дипломами и денежными призами в размере 100 тысяч рублей за первое место, 50 тыс. руб. – за второе и 30 тыс. руб. – за третье. Кроме этого, победители награждались специальными призами – именными часами от имени Главы республики Рамазана Абдулатипова.

Награждение проводили Абдурагим Эльдарханов, президент Федерации дзюдо города Исмаил Дадаев, директор знаменитой школы дзюдо из Кизилюрта, заслуженный тренер России Хабиб Магомедов и другие ответственные лица.

Нужно отметить безукоризненную работу судейского корпуса во главе с Магомедом Емкужевым, председателем Коллегии судей СКФО.

Во второй день, в среду, соревнования продолжились в весовых категориях 90, 100 и свыше 100 кг.

В весовой категории 90 кг в финале Шихмад Магомедов из Махачкалы со счётом 10:0 выиграл у Вакаева из Чечни. Два представителя Дагестана Арсен Омаров и Хайбула Магомедов поделили золото и серебро в финале категории 100 кг. Бронзовые медали достались Азамату Ситимову (Краснодар) и Али Эльдиеву (Чечня).

Наибольший интерес у зрителей вызвал финал в самой тяжёлой весовой категории свыше 100 кг. На татами вышли представители Севастополя Антон Брачёв и Сергей Кесаев из РСО-Алания. Совсем немного не хватило Антону выиграть золотую медаль, он уступил с минимальным счётом более опытному Кесаеву.

«Я безмерно рад, что выиграл медаль, - сказал Антон Брачёв нашему корреспонденту сразу после схватки, - я нигде не видел подобного. Турнир высочайшего уровня, шикарный Дворец спорта. Спасибо за то, что пригласили нас на этот турнир».

Шестой путинский турнир по дзюдо стал историей, в очередной раз став незабываемым праздником для всех его участников и очевидцев. Он запомнился неимоверным накалом борьбы на татами гамидовского Дворца спорта, демонстрацией мира, дружбы и доброго сотрудничества между народами.

VI ПУТИНСКИЙ ТУРНИР 13-14 МАЯ 2014 г.

60 кг
1. Альберт Огузов (КЧР)
2. Отар Бестаев (РСО-Алания)
3. Эрвант Мгдесян (Красн. край)
3. Ислам Эмеев (Дагестан)

66 кг
1. Абдула Абдулжалилов (Дагестан)
2. Сабир Давудов (Дагестан)
3. Малико Тотладзе (Грузия)
3. Ильяс Дзайтаев (Чечня)

73 кг
1. Ломали Малигов (Чечня)
2. Адам Темроков (КБР)
3. Ахтемир Гамаев (РСО-Алания)
3. Башир Тхагалегов (Санкт-Петербург)

81 кг
1. Магомед Абдулкагиров (Ставрополь, Дагестан)
2. Азамат Кудайнетов (Адыгея)
3. Жанибек Назаров (Казахстан)
3. Мердан Гадирли (Азербайджан)

90 кг
1. Шихмад Магомедов (Дагестан)
2. Шейхмагомед Вакаев (Чечня)
3. Мурад Шадов (КБР)
3. Вацилав Давудов (Дагестан)

100 кг
1. Арсен Омаров (Дагестан)
2. Хайбула Магомедов (Дагестан)
3. Азамат Ситимов (Краснодар)
3. Али Эльдиев (Чечня)

Свыше 100 кг
1. Сергей Кесаев (РСО-Алания)
2. Антон Брачёв (Севастополь)
3. Вахтанг Битиев (Азербийджан)
3. Кямал Лайпанов (КЧР)

Арсен АБДУРАХМАНОВ
Фото Камиля ХУНКЕРОВА