Версия для слабовидящих
Горячая линия:
+7 (8722) 700-112
Хасавюрт » Новости » В Хасавюрте состоялась церемония открытия XI Межконтинентального кубка по вольной борьбе памяти прославленных борцов 19-20 столетий

В Хасавюрте состоялась церемония открытия XI Межконтинентального кубка по вольной борьбе памяти прославленных борцов 19-20 столетий

12 октябрь 2019, Суббота
184
Категории Новости



12 октября, в Хасавюрте, состоялась церемония открытия XI Межконтинентального кубка по вольной борьбе памяти прославленных борцов 19-20 столетий.

Участие в торжественной церемонии принял основатель международного турнира памяти Шамиля Умаханова, в дальнейшем ставший межконтинентальным кубком по вольной борьбе, министр промышленности и энергетики РД Сайгидапаша Умаханов.

Среди почетных гостей видные спортивные, общественные и политические деятели республики, страны и мира, делегат UWW Эдит Доша, министр по туризму и народным художественным промыслам РД Расул Ибрагимов, первый заместитель министра по физической культуре и спорта РД Зайнал Салаутдинов, доверенное лицо Президента России В.В.Путина, директор государственного академического заслуженного ансамбля танца «Лезгинка» Джамбулат Магомедов, глава Гумбетовского района Хаджимурад Магомедов, председатель Комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи НС РДМурат Мамаев, двукратный олимпийский чемпион Мавлет Батыров, олимпийские чемпионы по вольной борьбеМурад Умаханов и Адам Сайтиев, пятикратный чемпион Европы Курамагомед Курамагомедов, чемпион мира Абдусалам Гадисов, а также многие другие известные и титулованные спортсмены.



Глава Хасавюрта Зайнудин Окмазов, приветствуя гостей мероприятия, подчеркнул, что турнир снискал славу далеко за пределами страны.

«Уважаемые жители и гости города! Приветствую вас на ежегодном межконтинентальном кубке по вольной борьбе. Этот турнир из года в год расширяет свою географию участников и давно известен во всем мире. Многие чемпионы мира и Европы, а также олимпийских игр боролись на коврах этого дворца спорта. Я желаю всем участникам продолжить этот славный путь. Борцам ярких побед, зрителям интересных схваток и положительных эмоций!» - сказал Окмазов.

Первый заместитель министра по физической культуре и спорту РД Зайнал Салаутдинов отметил роль турнира в укреплении дружбы народов.

«11 год подряд, этот турнир проходит как межконтинентальный кубок мира по вольной борьбе. Здесь принимают участие лучшие борцы континентов мира и именно тут непримиримое соперничество на коврах, а за его пределами крепкая дружба народов» - сказал Салаутдинов.

Делегат UWW Эдит Доша, поделилась радостью посещения высокого уровня турнира и отметила гостеприимство города.

«Хочу выразить огромную благодарность за гостеприимство и добродушие! Я очень надеюсь оказаться тут снова, и еще раз вернуться в этот славный город Хасавюрт!» - сказала Эдит Доша.

Доверенное лицо Президента России В.В.Путина, директор государственного академического заслуженного ансамбля танца «Лезгинка» Джамбулат Магомедов очень тепло поприветствовал зал и отметил позитивную молодежь города.

«Буквально несколько часов назад мы спешили в Хасавюрт, отменив цикл концертов по Европе, чтобы принять участие в этом грандиозном турнире. Здесь в зале находится Сайгидпаша Умаханов, которому хочу выразить благодарность за то что, смог объединить спортсменов в одну большую дружную семью, что собирается в этом зале ежегодно. Я побывал во многих городах и странах мира, но такой молодежи, с таким добродушием и позитивом нет нигде!» - отметил Магомедов.



В ходе церемонии, были объявлены и вручены награды спортсменам и тренерам. Медалью «За заслуги перед городом Хасавюрт» были отмечены двукратный чемпион мира по вольной борьбе Заур Угуев и тренер-преподаватель по вольной борьбе СДЮСШОР им. Ш. Умаханова Гаджи Рашидов. Почетными грамотами отмечены заслуженные тренеры России Шеме Шемеев и Али Исхаков, серебреный призер чемпионата мира по вольной борьбе Магомедрасул Идрисов и чемпион мира по грэпплингу Абдула Исаев. Денежными премиями организационного комитета были отмечены Делегат UWW Эдит Доша и комментатор соревнований, заслуженный тренер РСФСР Феликс Премильский.



Торжественную часть открытия соревнований также поддержали яркой концертной программой при участии государственного академического заслуженного ансамбля танца «Лезгинка», артистов городского центра культуры, дворца культуры «Спартак», а также досугового центра.

Пресс-служба Администрации МО «город Хасавюрт»