Версия для слабовидящих
Горячая линия:
+7 (8722) 700-112
Хасавюрт » Новости » Угарный газ – невидимый убийца

Угарный газ – невидимый убийца

14 декабрь 2020, Понедельник
135
Категории Новости / МЧС

Угарный газ не имеет запаха, цвета и вкуса, это побочный продукт сгорания. Люди и животные не могут осознать, что они дышат окисью углерода. Бытовая техника, такая как: газовые камфорки, газовые водонагреватели, кухонные плиты и камины, которые используют газ, нефть, уголь и древесину, являются источником угарного газа, если топливо не сгорает полностью. Если бытовая техника хорошо обслуживается и безопасно используется, она не должна производить даже незначительного количества угарного газа. Чем более стар прибор, чем реже он обслуживается, тем выше шанс того, что более высокие концентрации угарного газа будут выделяться. 
Установка газового водонагревателя в ванной комнате, на кухне приводят к 70 % случаев отравления угарным газом. Заблокированные дымоходы и трубы могут перекрыть выход угарного газа из помещения.
Не редко люди испытывают симптомы отравления угарным газом, но они не знают об источнике этих симптомов, которые первоначально могут быть неспецифическими.
На сегодняшний день на территории Хасавюрта уже зарегистрирован случай летального исхода в результате отравления угарным газом, по одной из распространенных причин, это неисправная газовая водонагревательная колонка в ванной комнате. Такие случаи не редкость даже для нашего небольшого города, к примеру в прошлом году по аналогичной причине погибла семейная пара.
Симптомы отравления угарным газом.
В первую очередь, необходимо прекратить использовать газовые приборы, если вы подозреваете, что существует риск отравления угарным газом.
Симптомы гриппа, но без температуры, являются признаком возможного отравления угарным газом, особенно если несколько человек в одном и том же помещении испытывают эти симптомы. В таких случаях (когда несколько человек имеют симптомы) все устройства для приготовления пищи и обогрева должны быть выключены, все окна открыты, и поставлены в известность соответствующие инстанции.
Симптомами отравления угарным газом могут служить такие признаки как, потеря равновесия, проблемы со зрением, проблемы с памятью, возможная потеря сознания.
Эти симптомы могут произойти в течение очень небольшого промежутка времени от начала отравления. Симптомы могут возникнуть и в дальнейшем, даже спустя месяцы после вдыхания угарного газа, и могут включать:
- спутанность сознания;
- проблемы с памятью;
- затруднения при координации.
Если пациент имеет слабо выраженные симптомы, есть высокая вероятность полного восстановления. Однако, значительная часть людей с тяжелым отравления угарным газом,  имеют долгосрочные проблемы, которые могут включать в себя повреждения сердца:
- Пациенты с существующей патологией сердца;
- пациенты с существующей патологией дыхания;
- младенцы и маленькие  дети;
- беременные женщины;
- домашние животные.
Для того, чтобы избежать подобных опасных для жизни ситуаций, следует соблюдать основные правила безопасности, такие как:
- регулярное и качественное обслуживание газовых систем и систем отопления;
- устанавливайте в доме индикаторы, фиксирующие утечку газа;
- газовая плита – не средство для отопления помещений;
- грили, печки и те устройства, в которых в результате работы что-то сгорает (к примеру, уголь, спирт, бензин или ещё что-то) не должны эксплуатироваться в жилом помещении, гараже или подвале, возле открытых окон;
- помещения должны регулярно проветриваться.
 Будьте осторожны и соблюдайте рекомендации! Это поможет спасти ваше здоровье и жизнь!
Управление по делам гражданской обороны напоминает: в случае возникновения любой чрезвычайной ситуации обращайтесь в Единую Дежурно-Диспетчерскую Службу по телефону «101» и «112».