Поиск по сайту

Новости

26 апр, 2021 0

В Сербии чтут самоотверженный подвиг храбрых освободителей


Жители пригорода сербской столицы – населенного пункта Бели-Поток много лет ухаживают за могилой, где захоронены погибшие при освобождении Белграда военнослужащие 4-го гвардейского механизированного корпуса 3-го Украинского фронта.
 
В сентябре 1944 года войска под командованием маршала Ф. Толбухина вышли на Белградское направление. Главный город тогдашней Югославии защищала мощная группировка немецких армий. Несколько дней советские штурмовики утюжили позиции врага на противоположном берегу реки Савы, а потом в дело вступили артиллерийские полки. После продолжительных ожесточенных боев наши пехотинцы и отряд югославских партизан на броне танков ворвались в Белград.
 
Освобождение столицы и всей страны далось ценой огромного числа жизней советских солдат и офицеров. В Сербии помнят об этом и свято чтут самоотверженный подвиг павших смертью храбрых освободителей. В идеальном порядке содержатся не только девять крупных мемориальных комплексов, но и свыше двухсот малых памятников. На месте одного из них выросло и до сих пор плодоносит не характерное для Балкан дерево – лещина древовидная или орех медвежий. Кустарники этого рода довольно распространены в других частях полуострова, но деревьев подобного вида в окрестностях Бели-Потока никто никогда не встречал.
 
Уникальность такого явления официально подтверждена и учеными Чачакского сельскохозяйственного института. У местных старожилов есть свое объяснение удивительного факта. Вот что рассказывает Микици Павлович из поселка Пударци: «В ходе освобождения Белграда корпус генерала-лейтенанта Владимира Жданова действовал совместно с югославскими партизанами, с чьих слов я и говорю. В составе корпуса находилось много солдат из разных уголков Северного Кавказа, в том числе из Дагестана. У некоторых из них, в память о своей малой родине, в карманах лежали орешки из отчих мест. Тысячи советских воинов погибли за нашу землю, в ней они и захоронены. Павшие в сражении у Бели-Потока погребены в братской могиле, над которой в скором времени пророс кавказский орех. Так безымянный красноармеец принес частицу своей Родины на Балканы, так его жизнь словно продолжилась в дереве, долгие годы радующем нас священными плодами».
 
Такую необычную историю руководитель дагестанского отделения Поискового движения России Хайбулла Умаров узнал из письма Натальи Миладинович, возглавляющей в Сербии общество российских соотечественников и друзей России. «Часто в процессе поиска мы обнаруживаем совершенно неожиданные обстоятельства,– отмечает Х. Умаров.– Вот и на этот раз получили еще одно подтверждение словам великого Расула Гамзатова: «Расширилось теперь наше цадинское кладбище. Большим теперь стал наш аул» (Мой Дагестан. Книга вторая. Глава «Народ»). Пол-Европы прошагали в годы Великой Отечественной войны наши отважные земляки, чтобы освободить мир от фашизма. Но до сих пор имена не всех героев известны и наш долг – вернуть их из забвения. На ближайший год мы вместе с координатором проекта с сербской стороны Ольгой Литвиной планируем разыскать материалы о захороненных в окрестностях Белграда бойцах-красноармейцах, установить в Сербии памятный знак всем воевавшим за Югославию дагестанцам, посадить орешниковую аллею в Бели-Потоке и привезти в родной край горсть сербской земли, орошенной кровью воинов из Дагестана».
 
Галина Погребняк,
главный библиограф Хасавюртовской центральной городской библиотеки имени Расула Гамзатова
 

Подвиг фронтового комиссара

Михаил Абрамович (Абоевич) Кардашов был в числе первых выпускников хасавюртовской школы № 1. Еще в...

Поздравление Главы города Хасавюрт Зайнудина

Дорогие ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, вдовы ветеранов, жители и гости...

Учитель-фронтовик

Анвар Магомедович Алиев родился 15 мая 1921 года в Хасавюрте. В 1938 году окончил 8 классов, после...

Глава Хасавюрта выразил соболезнования по поводу

На 98 году жизни скончался ветеран Великой Отечественной войны Малик Гереевич Черивханов. Военную...

Контакты

Горячая линия:

+7 (8722)700-112

Адрес:
368000, Республика Дагестан
г.Хасавюрт ул. Ирчи-Казака 39.
Email - xacavurt@mail.ru
Факс: +7 (87231) 5-20-30

VK OK Telegram

Полезные ссылки:

Обращение граждан Госуслуги электронное правительство Егиссо Общественный надзор Covid-19 Независимая оценка качества
Общественный надзор ГисТорги Общественный надзор Знамя победы ОДКБ Жилищное просвещение Городская среда голосование частичная мобилизация Герои Z

Коронавирус

Заместитель мэра Арсен Муртазалиев прошел ревакцинацию

3 февраля на базе ЦГБ им. Аскерханова заместитель главы администрации Арсен Муртазалиев прошел...

03 фев, 2022 0 0

Сотрудники мэрии Хасавюрта продолжают проходить ревакцинацию от коронавирусной инфекции

20 января данную процедуру прошел и начальник финансового управления администрации города Магомед...

21 янв, 2022 0 0

В администрации Хасавюрта провели тестирование сотрудников на COVID-19

20 января сотрудники администрации Хасавюрта при содействии медработников Центральной городской...

20 янв, 2022 0 0

Авторизация