xacavurt.ru
Телефон приемной главы:
+7 (87231) 5-20-30

Горячая линия:

+7 (87231) 5-20-41
Версия для
слабовидящих
» » В Хасавюрте состоялся фестиваль, посвященный куначеству
0

В Хасавюрте состоялся фестиваль, посвященный куначеству

03 апрель 2015

В рамках реализации Соглашений Министерства по национальной политике РД подписанных в 2013 году с муниципальными образованиями в сфере гармонизации межнациональных отношений, в Хасавюрте прошел зональный фестиваль республиканского проекта «Куначаство». Мероприятия Дня куначества были также посвящены 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г. и 25-летию Министерства по национальной политике РД.

В торжествах Дня куначества приняли участие Министр по национальной политике РД Татьяна Гамалей, заместитель министра образования и науки РД Альбина Арухова, Уполномоченный по правам ребенка в РД Интизар Мамутаева, главы и заместители глав города Хасавюрт, Новолакского, Бабаюртовского, Казбековского и Хасавюртовского районов, руководители управлений и отделов культуры, образования, молодежной политики, спорта администраций муниципалитетов, депутаты разных уровней, ветераны войны и труда, а также семьи, участвующие в проекте. Все празднества прошли в центре города, во Дворце культуры «Спартак» и вокруг него.

Возле Дворца культуры были организованы майданы муниципальных образований, участвующих в проекте, где были представлены традиционные костюмы, музыкальные инструменты, предметы быта, и многое другое. Посетителям майданов была предоставлена возможность увидеть процесс приготовления некоторых национальных блюд, после чего все желающие могли отведать разнообразные национальные блюда. Живой интерес у посетителей майданов вызвали также мастер-класс народных умельцев из села Ичичали Хасавюртовского района, большое количество утвари старины с элементами чеченской культуры на майдане города Хасавюрт, хоровое пение кумыкских народных песен у бабаюртовцев, аварский национальный колорит и красочное оформление майдана Казбековского района, вкус лакских блюд и радушие хозяев на новолакском майдане.

Организаторы майданов удостоились благодарности от министра и других гостей.

Торжества были продолжены в большом зале Дворца культуры, где собралось более пятисот участников и гостей фестиваля.

Торжественное открытие Дня кунака прошло под фанфары и песни о куначестве на стихи Расула Гамзатова.

Открывая фестиваль, Министр по делам национальностей Татьяна Гамалей рассказала о значимости проекта. «Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов не раз говорил о необходимости духовного возрождения республики, о том, что невозможно построить экономику, выстроить хозяйство, вывести Дагестан на современный уровень развития, если мы не будем работать над нравственностью, духовностью и культурой молодых людей. В этом отношении проект, одной из главных задач которого является воспитание в подрастающем поколении таких качеств, как доброта, любовь, дружба имеет большие перспективы», - резюмировала министр.

Глава администрации города Хасавюрт Арслан Арсланов поприветствовал гостей и пожелал плодотворной работы форуму, а семьям, участвующим в проекте, чтоб сегодняшние мероприятия оставили в их жизни только позитивный след, чтоб как в семьях, так и во всех селах и городах крепли связи дружбы и добрососедства.

Обращаясь с приветственным словом к участникам, Уполномоченный по правам ребенка в Республике Дагестан Интизар Мамутаева, отметила, что возрождение куначества, как и культура и традиции в целом, неразрывно связаны с именем Главы Дагестан Рамазана Гаджимурадовича Абдулатипова, который около двадцати лет назад в Махачкале организовал конференцию по вопросам укрепления семьи и куначества.

О важнейшей роли педагогических работников и родительской общественности в осуществлении данного проекта говорила заместитель Министра образования и науки Альбина Арухова.

Были также продемонстрированы ролики-презентации всех муниципальных образований, принимающих участие в проекте, которые рассказывают об историческом и культурном наследии районов, достижениях в социально-экономическом развитии, планах на перспективу, а также об известных людях, прославивших не только город и районы, но и всю республику и Россию. Затем были представлены «принимающие» и «отдающие» семьи.

Одна за другой на сцену большого зала под аплодисменты присутствующих выходили Кайтмазовы из Новолакского района и Ильясовы из города Хасавюрта, Магомедшариповы из Казбековского района и Алункачевы из Новолакского района, Висайтаевы из Хасавюртовского района и Шираевы из Казбековского района, Насыровы из Бабаюртовского района и Ясиевы из Хасавюртовского района, Вагабовы из города Хасавюрта и Мусаевы из Бабаюртовского района. При этом были презентованы ролики об этих семьях, условиях проживания.

Героями всех торжеств были дети, которые в течение двух недель переходят в другие, совершенно незнакомые для них семьи. Но они и родители уверены, что сегодня их семьи приобрели новых близких родственников.

Главы муниципалитетов, вручая семьям «Кодекс кунак» выражали уверенность, что для осуществления проекта куначества будут созданы все условия, согласно кодекса дагестанцев.

Татьяна Гамалей вручила главам муниципальных образований благодарственные письма министерства по национальной политике Республики Дагестан за активное участие в подготовке празднования Дня кунака, поблагодарила всех, кто подключился к работе по подготовке и организации проекта, и отметила, что планируется вывести проект за пределы Дагестана. Для участников мероприятия был дан большой концерт, подготовленный силами учреждений культуры всех пяти муниципалитетов.

После торжеств, представители молодежи муниципалитетов собрались на молодежной дискуссионной площадке «Традиции куначества на Северном Кавказе». Дискуссионной площадкой руководили модератор всего праздничного мероприятия, заместитель начальника управления национальной политики и информационного обеспечения Министерства по делам национальностей РД Наталия Демидова и директор Молодежного центра Атай Алиев.

Участники дискуссии обсудили перспективы развития проекта и поделились своими впечатлениями о Дне кунака.

Очень интересными были выступления главы молодежной Администрации Казбековского района Госейна Зубайриева, председателя совета молодежи Новолакского района Гулеймат Рамазановой, члена молодежного совета Бабаюртиовского района Камала

Адикова, директора молодежного центра Хасавюртовского района Гаджимурада Коймурзаева и других.

Координатор проекта Наталья Демидова выразила благодарность руководителям отделов и управлений городов и районов за большую организационную работу в период подготовки и проведения Дня кунака в Хасавюрте.

Одновременно с работой дискуссионной площадки в спортивных залах и площадках города Хасавюрта проходили спортивные соревнования по разным игровым видам между учащимися школ Хасавюрта, Новолакского и других районов.

Пресс-служба администрации г. Хасавюрт.
Текст и фото Нурмагомеда Нурмагомедова
Пример Пример
О сайте
368000 г. Хасавюрт, ул. Ирчи-казака, 39.
Факс: +7 (87231) 5-20-30
Режим Работы - с 8:00 до 17:00 перерыв с 12:00 по 13:00
©2005 – 2018, Официальный сайт Муниципального образования г. Хасавюрт
Все права защищены
Яндекс.Метрика