Версия для слабовидящих
Горячая линия:
+7 (8722) 700-112
Хасавюрт » Новости » Вопросы эпизоотической ситуации по бруцеллезу обсудили на совещании в Хасавюрте

Вопросы эпизоотической ситуации по бруцеллезу обсудили на совещании в Хасавюрте

31 май 2023, Среда
49
Категории Новости


В совещании, под руководством заместителя главы города Раджаба Генжаева, приняли участие руководители территориального отдела Роспотребнадзора, ЦГБ, ОМВД России по г. Хасавюрту, ветеринарной службы и Управления торговли, потребительского рынка и предпринимательства.

Было отмечено, что в период с 16 по 23 мая в Республиканской инфекционной больнице было зарегистрировано шесть случаев заболевания бруцеллезом у жителей Хасавюрта.

Выявлено, что инфицирование произошло при употреблении некипяченого молока. В ходе оперативных мероприятий найдено заболевшее животное, к которому применены соответствующие меры, а также определены лица, имеющие риск заражения.

В ходе совещания его участники доложили о проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Напомним, бруцеллез – особо опасное инфекционное заболевание, поражающее все органы и системы человека, заразиться которым можно только от больных бруцеллезом животных и объектов внешней среды, загрязненных их выделениями. От человека к человеку бруцеллез не передается.

Заболевание начинается с повышения температуры тела до 39-40 градусов, головной боли, озноба, слабости. Затем появляются боли и припухлость в суставах, поражение сердечно-сосудистой, нервной, урогенитальной систем. Эти явления иногда проходят, а затем вновь обостряются, могут протекать длительное время и привести к инвалидности и нетрудоспособности.

Для предупреждения заболевания бруцеллезом населению необходимо:
- не допускать употребление молока без термической обработки;
- не покупать мясо и мясопродукты на стихийных рынках, придорожных лотках и у частных владельцев, которые не имеют ветеринарных сопроводительных документов; 
- при кулинарной обработке мяса – готовить его небольшими кусками не менее часа.

Лицам, содержащим скот в частных подворьях:
- обязательно предоставлять животных для ветеринарного осмотра и строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота;
- покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения животных следует проводить только с разрешения ветеринарной службы;
- информировать ветеринарную службу обо всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллез.