В Хасавюрте зафиксированы случаи отравления угарным газом
С наступлением холодов учащаются случаи отравления угарным газом. С таким диагнозом ежегодно в Центральную городскую больницу города Хасавюрт попадают десятки пострадавших. За минувшие 10 дней в Хасавюрте произошли 4 случая отправления предварительно угарным газом, в которых пострадали 6 детей, 4 взрослых, а так же 1 случай с летальным исходом.
Первые симптомы отравления могут развиваться через 2 — 6 ч пребывания в помещении с неисправным газовым прибором.
Так что же такое угарный газ?
Окись углерода или угарный газ – это бесцветный газ без вкуса и запаха. Он попадает в атмосферный воздух при любых видах горения.
Чем чревато отравление угарным газом?
Отравление угарным газом – острое патологическое состояние, развивающееся в результате попадания угарного газа в организм человека, является опасным для жизни и здоровья, без адекватной медицинской помощи может привести к летальному исходу.
Когда человек долго находится в задымленной или горящей комнате, вдыхание угарного газа приводит к блокированию гемоглобина, нарушению циркуляции кислорода в крови и клеточного обмена.
Как понять, что Вы отравились угарным газом?
Для того чтобы определить наличие отравления угарным газом, нужно обратить внимание на симптомы: слабость, головные боли, тяжесть в голове, покраснение кожи, шум в ушах, мышечная боль, сонливость и рвота. В особо тяжелых случаях кожа становится бледного цвета, дыхание – слабым, возможно непроизвольное мочеиспускание. Ухудшение ситуации повлечет за собой судороги и остановку сердца.
Как помочь себе и своим близким при отравлении угарным газом?
В такой ситуации крайне важно оказать грамотную доврачебную помощь. Прежде всего, требуется обеспечить пострадавшему постоянный приток свежего воздуха: вынести на улицу и уложить, приподняв ноги и освободив его от тесной одежды, можно использовать вентилятор, кондиционер, обмахивание газетой. Больному необходим покой и согревание (грелки или горчичники к ногам). Можно применить кратковременное вдыхание нашатырного спирта: помахивать перед носом тампоном, промоченным в спирте, на расстоянии не менее чем один сантиметр.
А если отравление не значительное?
Разумеется, в любом случае, даже если кажется, что отравление было незначительным, необходимо вызвать «скорую медицинскую помощь». Если такой возможности нет, то после восстановления жизненно важных функций постарайтесь доставить пострадавшего в лечебное учреждение. Больные с тяжёлым отравлением подлежат госпитализации, так как возможны осложнения со стороны лёгких и нервной системы в более поздние сроки.
Как же мы можем обезопасить себя?
Для того, чтобы избежать подобных опасных для жизни ситуаций, следует соблюдать основные правила безопасности, такие как:
- регулярное и качественное обслуживание газовых систем и систем отопления;
- устанавливайте в доме индикаторы, фиксирующие утечку газа;
- газовая плита – не средство для отопления помещений;
- грили, печки и те устройства, в которых в результате работы что-то сгорает (к примеру, уголь, спирт, бензин или ещё что-то) не должны эксплуатироваться в жилом помещении, гараже или подвале, возле открытых окон;
- помещения должны регулярно проветриваться.
Будьте осторожны и соблюдайте рекомендации! Это поможет спасти ваше здоровье и жизнь!
МКУ «Управление по делам ГО ЧС и ПБ» МО ГО «город Хасавюрт» напоминает: в случае возникновения любой чрезвычайной ситуации обращайтесь в Единую Дежурно-Диспетчерскую Службу по телефону «101» и «112».